Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



08.04.2013

Отраслевая научная конференция «АтомТех-2013»

3-4 апреля 2013 года в НИЯУ МИФИ прошла первая отраслевая научная конференция «АтомТех-2013», организованная Госкорпорацией «Росатом», ЗАО «Наука и инновации» и НИЯУ МИФИ. Целью проведения конференции стало обсуждение современного состояния и перспектив развития научных и технологических разработок, основанных на знаниях, технологиях и опыте, накопленных при развитии отечественных ядерных технологий. В перспективе планируется сделать такие конференции регулярными и предусмотреть участие зарубежных партнеров.

В конференции приняло участие около 300 человек: руководители научных направлений, ведущие ученые более 20 предприятий Госкорпорации «Росатом», институтов РАН, НИЦ «Курчатовский институт», представители университетов – членов ассоциации «Консорциум опорных вузов Госкорпорации «Росатом».

В открытии конференции приняли участие заместитель генерального директора – директор Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» В.А.Першуков; ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов; заместитель генерального директора ЗАО «Наука и инновации», академик РАН В.П.Смирнов; вице-президент Сколковского института науки и технологий (СколТех) А.К.Пономарев.

Тему дискуссий обозначил в своем обширном докладе В.А.Першуков. «Сегодня мы будем говорить не о традиционных направлениях развития атомной энергетики, а о том, как использовать накопленные знания и созданные ядерные технологии, которыми обладает отрасль, на благо человека в его обыденной жизни. Ведь атомная энергетика, атомная наука и ядерные технологии - это не только атомные электростанции: это ядерная медицина, неразрушающий контроль, это все методы организации безопасности. Решение подобных вопросов позволит существенно расширить возможности использования наших знаний и талантов, а также расширит географию рынков, которые мы собираемся формировать. Эта конференция - наш первый опыт, надеюсь, он будет положительным», - заявил представитель Росатома.

Атомная энергетика сегодня является основным сегментом развития в Госкорпорации «Росатом». Государство в рамках федеральной целевой программы определило задачу создания программ фундаментальных поисковых исследований в части альтернативных источников. В связи с этим перед Госкорпорацией встала серьезная задача не просто сформировать перечень конкретных работ, а разработать «дорожную карту», т.е. определить по каким именно направлениям науки необходимо развиваться. В своем докладе В.А.Першуков представил в деталях этот важный инструмент планирования научных исследований и разработок. Основным результатом «дорожной карты» должны стать рекомендации для руководства Госкорпорации «Росатом» при принятии решений о направлениях инновационной и научной деятельности. «Мы пока живем по принципу - будем делать то, что умеем делать хорошо, а задача стоит сейчас иначе - надо точно знать, в какую сторону развивается мир, технологии. Самое главное не прозевать, успеть подстроиться под тенденции изменения технологического плана мирового сообщества», - заключил А.В.Першуков.

Ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов отметил большой интерес представителей научного сообщества, проявленный к «АтомТех-2013». «Для нас большая честь и ответственность принимать в стенах университета выдающихся ученых-ядерщиков, ведущих специалистов атомной отрасли. Я рад, что в зале много студентов, и не только нашей головной московской площадки, но и всех двадцати его филиалов. Кроме этого здесь присутствуют студенты и преподаватели 14 опорных вузов Росатома, это вузы, которые готовят 98% кадров для Госкорпорации по всем ее важнейшим секторам», - подчеркнул ректор.

Для воплощения в жизнь масштабных планов развития атомной отрасли необходимы грамотные и инициативные молодые специалисты, а знания являются первостепенным ресурсом для осуществления технологических прорывов. «Кадры - это наше будущее и то, что нас ожидает через 20-30 лет зависит от того, какая молодежь к нам придет», - отметил М.Н.Стриханов. В своем докладе «НИЯУ МИФИ и подготовка кадров в интересах Госкорпорации «Росатом» он рассказал о путях эффективного использования в процессе обучения совместных с Росатомом образовательных программ, новейших технологий, формирующих у студентов практические навыки и компетенции, соответствующие запросам Госкорпорации. В завершение своего доклада ректор подчеркнул, что стремление НИЯУ МИФИ в ТОП-100 рейтингов мировых университетов обосновано и базируется на значительном накопленном опыте. Но участие в передовых научных исследованиях – ключевое условие вхождения в эту элитную группу мирового высшего образования. Все усилия для этого преподавателями, аспирантами и студентами НИЯУ МИФИ будут приложены, важно – наладить правильную кооперацию и работу по привлечению молодежи к решению важнейших научных задач.

От имени Инновационного центра Сколково участников конференции приветствовал вице-президент СколТехаА.К.Пономарев. Он отметил, что в Центре создана довольно широкая структура, которая направлена, прежде всего, на то, чтобы помочь молодым специалистам войти в новое поколение технологий и производств. «Часть наших проектов направлена специально на поддержку участия преподавателей и студентов в малых, средних предприятиях. У нас есть приоритеты в кластере ядерных технологий, и дело сейчас только за одним – за желанием, за настроением, за мотивацией, прежде всего молодых людей. Надеемся на вас, хотим вас видеть, с вами работать. Уверен в ваших успехах!», - выразил пожелание А.К.Пономарев.

Конференция продолжилась в формате семи пленарных тематических секций, на которых выступили приглашенные эксперты, было заслушано и обсуждено более тридцати докладов по профильным тематикам. В секционных заседаниях приняли участие также преподаватели и студенты НИЯУ МИФИ, которые работают и обучаются по данным научным направлениям.

Энергетической проблематике были посвящены секции «Гибридные системы», «Накопители энергии и ВТСП», «Автономные источники энергии и нетрадиционные виды топлива энергетических систем». На секции «Радиационные и плазменные технологии» были заслушаны доклады по воздействию ионизирующего излучения, мощных лазерных импульсов, низкотемпературной плазмы на различные системы. Секция «Материалы» была посвящена итогам разработки, испытания и организации производства перспективных материалов и изделий на их основе, комплексной переработке природного сырья. На секции «Медицинское, агро- и биоприменение ядерных технологий» был рассмотрен широкий спектр воздействия высоких энергий на живые системы.

В целом, конференция «АтомТех-2013» продемонстрировала значительный научный задел, который совместными усилиями научных организаций, университетов и промышленных предприятий необходимо «конвертировать» в новый виток технологического развития Госкорпорации «Росатом».


Количество показов: 1792

Возврат к списку


Добавить комментарий