Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



08.07.2013

В НИЯУ МИФИ состоялось 3-е заседание семинара «Стратегия развития ядерной энергетики России»

3 июля в НИЯУ МИФИ состоялось третье заседание Научного семинара «Стратегия развития ядерной энергетики России». Темой очередного обсуждения явилось рассмотрение базовых принципов и критериев оценки безопасности ядерно-энергетической системы.

Открывая семинар, заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» – директор Блока по управлению инновациями В.А.Першуков отметил, что после аварий на Чернобыльской АЭС и японской АЭС «Фукусима-1» вопросы обеспечения ядерной безопасности стали ключевыми и обсуждаются сейчас абсолютно на всех семинарах, конференциях и форумах любого уровня. Он проинформировал собравшихся о прошедшей в Санкт-Петербурге Международной конференции высокого уровня «Атомная энергия в 21 веке», организованной Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) совместно с Правительством Российской Федерации при поддержке Госкорпорации «Росатом», на которой практически все доклады были посвящены проблемам безопасности.

Факторы, влияющие на интерес к ядерной энергетике, говорилось на конференции, не изменились: растущий мировой спрос на энергию, озабоченность по поводу окружающей среды, включая изменение климата, колебания цен на ископаемое топливо, обеспечение энергонезависимости. Все это стало важными соображениями, учитываемыми государствами при энергетическом планировании. Ядерная энергетика является проверенной технологией, которая может внести важный вклад в решение этих вопросов.

«Сегодня все прекрасно понимают, что перспективней атомной электроэнергии в мире нет. Данный форум однозначно подтвердил, что атомная энергетика и в дальнейшем будет развиваться во всех странах. Поэтому вопросы безопасности, а также обсуждение масштабов генерирующих мощностей – были основными вопросами, которые звучали на этом форуме», – сообщил В.А.Першуков.

Продолжая тему безопасности, первый заместитель генерального директора ОАО «Концерн «Росэнергоатом» В.Г.Асмолов заметил, что безопасная эксплуатация атомным объектов неразрывно связана с ее эффективностью. «Мы должны сформировать для себя тот облик атомно-энергетической системы России, к которой мы хотим прийти, а этот облик уже задаст нам требования к ядерным энергетическим установкам и способам производства электроэнергии», – заявил представитель Концерна.

В ходе Научного семинара участники попытались сформулировать основные базовые принципы, закладываемые в развитие атомной энергетики. Прозвучавшие доклады и выступления дали возможность представить и обсудить состояние и перспективы ядерной энергетики, учитывая обеспечение ядерной безопасности как необходимого условия функционирования ядерной генерации.

Семинар включал в себя доклады и выступления, охватывающие широкий спектр вопросов – от базовых принципов обеспечения безопасности реакторных установок до рассмотрения антропоцентрических и экоцентрических взглядов в системе обеспечения радиационной безопасности. По итогам выступлений прошли активные дискуссии и обсуждения, участники выражали свои мнения, делились научным опытом.

Прошедшее в НИЯУ МИФИ заседание стало третьим в серии семинаров «Стратегия развития ядерной энергетики России». Напомним, что первое мероприятие состоялось в рамках Научно-технического совета Госкорпорации «Росатом» в декабре 2012 года, а второе ­– в марте текущего года в НИЯУ МИФИ, по итогам которого было принято решение о систематическом проведении подобных семинаров на базе нашего университета.


Количество показов: 1698

Возврат к списку


Добавить комментарий