Письмо ректору

Тревожная кнопка

Отзывы о преподавателях

Онлайн-обучение
Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia



Новости университета



15.10.2013

Международная конференция «Ядро 2013» прошла в НИЯУ МИФИ

С 8 по 12 октября в НИЯУ МИФИ прошла 63 международная конференция «Ядро 2013» «Фундаментальные проблемы ядерной физики и атомной энергетики». Организаторами мероприятия выступили Российская академия наук, Госкорпорация «Росатом», Институт ядерных исследований РАН, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Санкт-Петербургский государственный университет.

Представительный научный форум «Ядро 2013» традиционно вобрал в себя множество инновационных идей видных ученых в области ядерной физики из России, стран СНГ, США, Италии, Германии, Польши, Ирана, Алжира. В рамках конференции свои доклады представили ученые ОИЯИ, ИЯИ РАН, НИЦ «Курчатовский институт», ФИАН, ИТЭФ, ВГУ, МГУ им. Ломоносова, НИЯУ МИФИ, СПбГУ, СПбГПУ, МГТУ им. Баумана, а также крупнейших университетов Украины, Казахстана, зарубежных центров INFN (Италия), GSI (Германия) и многих др.

Конференция по ядерной физике имеет большую историю. Проводимая ежегодно, начиная с 1950 г. в различных университетах и научных центрах, она представляет собой уникальное место встречи ученых, специализирующихся в области фундаментальной и прикладной ядерной физики.

В этом году площадкой для международной конференции «Ядро 2013» впервые стал наш университет. Проведение этого масштабного научного мероприятия было приурочено к 70-летию МИФИ.

Приветствуя участников конференции, проректор НИЯУ МИФИ А.Н.Петровский напомнил о большом успехе нашего университета, вошедшего в число 15-ти российских вузов – победителей конкурса на получение субсидии для вхождения в мировые рейтинги: «То, что наш вуз был отобран в программу повышения конкурентоспособности – для нас явилось очередным шагом в мировое сообщество, – отметил проректор, – То, что конференция столь высокого уровня проходит именно в НИЯУ МИФИ является подтверждением растущего международного статуса университета и будет способствовать его продвижению в международных рейтингах».

В рамках работы конференции прошло пленарное заседание, на котором было представлено 6 докладов, тематически разделенных на две части: экспериментальную и теоретическую. Перед участниками научного форума выступили:

- доктор физико-математических наук, заведующий сектором ОИЯИ Ю.Э.Пенионжкевич «Достижения и будущие возможности в радиоактивных ядерных излучениях»;

- заместитель декана по научной работе факультета «Т» НИЯУ МИФИ профессор А.И. Болоздыня «Нейтрино-нуклонное классическое последовательное рассеяние»,

- Заведующий лабораторией фотоядерных реакций Института ядерных исследований РАН, доктор физико-математических наук В.Г.Недорезов «Фемтосекундный лазер индуцированной фотоядерной реакции»;

- профессор кафедры теоретической ядерной физики НИЯУ МИФИ М.Г.Урин «Релаксация высокоэнергетических возбуждений типа частица-дырка»;

- Профессор Петербургского института ядерной физики В.Е.Бунаков «Ядерная теория в применении к квантовому хаосу»;

- Заведующий кафедрой ядерной физики Воронежского государственного университета, действительный член Российской академии естественных наук С.Г.Кадменский «Теория двух-этапного двух-протонного распада ядер».

Далее конференция продолжилась по 6 основным научным направлениям (тематическим секциям): Экспериментальное исследование свойств атомных ядер; Экспериментальное исследование механизмов ядерных реакций; Теория атомного ядра и фундаментальные взаимодействия; Теория ядерных реакций, Применение методов ядерной физики в смежных областях науки и техники; Фундаментальные проблемы ядерной энергетики.

Видные российские и иностранные ученые представили свои разработки, рассказали о результатах научных исследований. Выступления докладчиков вызывали оживленные обсуждения, как на самом мероприятии, так и в кулуарах университета.

По словам одного их организаторов конференции «Ядро 2013» зам. зав. кафедрой № 40 «Физики элементарных частиц» К.М.Белоцкого, научный форум прошел на высоком уровне: «Несмотря на то, что доклады велись на русском языке, каждому иностранному участнику был предоставлен отдельный переводчик из числа сотрудников Института международных отношений НИЯУ МИФИ и все вопросы, возникающие у иностранных гостей, решались оперативно. Интерес, проявленный к конференции со стороны международного научного сообщества, показал, что НИЯУ МИФИ становится все более известным за рубежом. Проведение подобных конференций в стенах университета в дальнейшем необходимо для поднятия престижа НИЯУ МИФИ».

Материалы, представленные на конференции, организаторы намерены опубликовать в журналах «Ядерная физика», «Известия РАН (серия физическая)» и «Ядерная физика и инжиниринг». Следующую международную конференцию «Ядро 2014» планируется провести в столице Республики Беларусь – городе Минске.


Количество показов: 1676

Возврат к списку


Добавить комментарий
Гость, 16.10.2013 12:47:43 ЦитатаИмя
Интересная тема конференции. Если было все как здесь пишут, жалею что не удалось послушать. Вопрос к организаторам: будут ли выложены на сайте доклады выступающих? Или хотя бы видео с этой конференции?

Максим Осипов, 16.10.2013 13:00:47 ЦитатаИмя
Цитата
Гость пишет:
Интересная тема конференции. Если было все как здесь пишут, жалею что не удалось послушать. Вопрос к организаторам: будут ли выложены на сайте доклады выступающих? Или хотя бы видео с этой конференции?
Благодарим за проявленный интерес к мероприятию. В нашем университете постоянно проходят интересные научные конференции по различным актуальным тематикам в области ядерной физики, оптики, химии и пр. Следите за анонсами на сайте в разделе объявлений.

Константин Белоцкий, 16.10.2013 16:54:37 ЦитатаИмя
Цитата
Интересная тема конференции. Если было все как здесь пишут, жалею что не удалось послушать. Вопрос к организаторам: будут ли выложены на сайте доклады выступающих? Или хотя бы видео с этой конференции?

Здравствуйте
в библиотеку МИФИ переданы несколько сборников тезисов докладов конференции, которые скоро будут доступны читателям. Впоследствии будут опубликованы труды конференции в журналах "Ядерная физика", "Известия РАН. Серия физическая" и "Ядерная физика и инжиниринг".

Гость, 07.12.2013 19:04:20 ЦитатаИмя
Думаю организаторы МИФИ не ведут официальной переписки по всем вопросам на этом сайте, поскольку они не контролируют что за материалы тут размещаются. Если интересно посмотреть как проходила конференция вообще, то видеосъемка была не от МИФИ, и где-то на youtube выложены записи одной из секций, которую выделили как наиболее относящуюся к фундаментальным научным исследованиям.