Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



25.06.2014

Генеральный директор ГК «Росатом» С.В.Кириенко отметил особый вклад НИЯУ МИФИ в подготовку инженерных кадров для ядерно-оружейного комплекса

23 июня 2014 г. под председательством Президента РФ В.В.Путина в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте по науке и образованию, на котором обсудили вопросы модернизации инженерного образования и качества подготовки технических специалистов.

«Качество инженерных кадров становится одним из ключевых факторов конкурентоспособности государства и, что принципиально важно, основой для его технологической, экономической независимости», – подчеркнул, открывая заседание В.В.Путин. Перспективная задача, поставленная Президентом перед российской высшей школой, готовящей технических специалистов, – обеспечение лидерства российской экономики за счет новых технологий, в первую очередь отечественных.

Члены Совета при Президенте по науке и образованию обсудили вопросы, связанные с трудоустройством старшекурсников технических вузов, отметили, что отечественная система технического образования должна быть нацелена на подготовку инженеров, чьи навыки, квалификация отвечают требованиям и потребностям предприятий. Для этого следует изменить саму структуру образовательного процесса в технических вузах, сделать акцент на практические занятия. «Будущих инженеров должны учить не только ученые, но и практики, – отметил В.В.Путин. – Необходимо создать условия для развития проектно-ориентированного образования инженерных кадров, адаптировать к этим задачам образовательные стандарты, использовав лучшие наработки и советской инженерной школы, передовой зарубежной, и наш отечественный опыт».

Президент указал на принятые меры по укреплению отечественной инженерной школы, одна из которых – создание национальных исследовательских университетов, ориентированных на подготовку современных технических кадров.

В заседании принял участие генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» С.В.Кириенко, который в свою очередь отметил, что сформированный консорциум опорных вузов – 14 высших учебных заведений во главе с НИЯУ МИФИ – обеспечивают подготовку практически всех принимаемых на работу в отрасль специалистов. По мнению Сергея Владиленовича, сохранение филиальной системы Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» в точках присутствия Госкорпорации «Росатом» имеет огромное значение для подготовки инженерных кадров для отраслевых предприятий. Уникальность такой системы заключается в возможности получения студентами теоретических знаний в головном институте, а практических – непосредственно в филиалах и на промышленных предприятиях в ЗАТО, что невозможно осуществить на московской площадке.

С.В.Кириенко также указал на необходимость формирования интереса к инженерной профессии еще в школе с использованием возможностей системы дополнительного образования. С этой целью Госкорпорация организует в рамках Школы «Росатома» специализированные классы для ребят и переподготовку школьных педагогов.

Все участники Совета при Президенте выразили свое мнение, что настало время проработать и начать реализацию системы мер, обеспечивающих качественный прорыв в обеспечении инновационной экономики России инженерами нового поколения: вызовы XXI века настоятельно требуют этого.

Стенографический отчёт о заседании Совета при Президенте по науке и образованию


Количество показов: 2723

Возврат к списку


Добавить комментарий