Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



30.08.2014

НИЯУ МИФИ провел собрание профессорско-преподавательского состава

29 августа 2014 года в Творческом центре «Москворечье» состоялось ежегодное собрание профессорско-преподавательского состава НИЯУ МИФИ, посвященное началу учебного года.

По традиции в начале собрания его участники почтили память сотрудников университета, своих друзей и коллег, ушедших из жизни в прошлом году. Большинство из них были выпускниками МИФИ, проработали в родном университете многие годы. К большой скорби коллектива НИЯУ МИФИ, среди навсегда ушедших – несколько совсем еще молодых людей…

Вспомнили каждого, поименно… И лишь затем, после пронзительной минуты молчания, перешли к делам земным.

Последовали выступления почетных гостей собрания.

Заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, Председатель Военно-научного комитета ВС РФ, генерал-майор С.С. Суворов подчеркнул большую важность участия НИЯУ МИФИ в проектах, которые реализует для студентов Министерство обороны РФ, особо отметив умелое сочетание принципов синтеза образования и науки в деятельности университета. Он также обратил внимание собравшихся на то, что в составе сформированных научных рот доля выпускников НИЯУ МИФИ превышает 30%, и многие из них приняли решение по окончании срочной службы связать свою дальнейшую деятельность с Вооружёнными силами нашей страны. Далее С.С. Суворов сообщил о внесённых Президентом Российской Федерации В.В. Путиным предложениях по изменению системы военной подготовки в вузах. Не отказываясь от системы отсрочек от призыва, с 1 сентября 2014 г. начинается обучение студентов в рамках программы подготовки солдат и сержантов в совокупности с образовательной деятельностью, и далее по программе подготовки офицеров запаса. В завершение своего выступления С.С. Суворов по поручению начальника Генерального штаба ВС РФ и от себя лично сердечно поздравил собравшихся с началом учебного года и пожелал дальнейших успехов в важнейшем деле подготовки поколения, которое придёт на смену и обеспечит будущее страны.

Заместитель директора Росфинмониторинга В.И. Глотов, кратко рассказав о создании Федеральной службы и открытии в МИФИ в 2006 году Института финансовой и экономической безопасности, отметил, что в стенах университета, где создавался ядерный щит, создан ныне и щит экономический, что символично. Выпускники ИФЭБ НИЯУ МИФИ составляют около 1/3 численности всей Федеральной службы по финансовому мониторингу. После этого В.И. Глотов зачитал участникам собрания поздравительный адрес от Специального представителя Президента Российской Федерации по взаимодействию с Форумом стран — экспортеров газа, Председателя совета директоров ОАО «Газпром» В.А. Зубкова, стоявшего, вместе с Президентом НИЯУ МИФИ Б.Н.Оныкием, у истоков создания ИФЭБ в период его руководства Росфинмониторингом.

Протоиерей Олег Воробьёв, благочинный Даниловского округа г. Москвы, от имени Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла благословил собравшихся на начало учебного года, особо отметив, что Патриарх всегда с интересом следит за деятельностью нашего университета и подчёркивает важность подготовки научных кадров для укрепления Российского государства.

Директор образовательных программ Департамента управления персоналом Госкорпорации "Росатом" В.В. Карезин отметил высокий уровень подготовки выпускников НИЯУ МИФИ, приходящих на работу в атомную отрасль и заверил, что Госкорпорация будет и впредь делать всё, чтобы поддержать НИЯУ МИФИ в непростом труде по подготовке кадров и тех научных исследованиях, которые ведутся в университете.

Заместитель генерального директора по стратегическому развитию и реализации государственных программ ОАО «Российская электроника» А.В.Брыкин пожелал коллективу университета новых свершений и совместных побед на благо обороноспособности России и конкурентоспособности отечественной экономики. Далее он рассказал о направлениях сотрудничества Росэлектроники с НИЯУ МИФИ, коснулся имеющихся в отрасли кадровых проблем и обозначил перспективы развития электроники в России.

Директор Московского государственного объединенного художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Коломенское-Лефортово-Измайлово-Люблино» С.И. Худяков по-добрососедски поздравив наш университет с началом учебного года, отметил, что сотрудничество музея и НИЯУ МИФИ играет важную роль в процессе воспитания у обучающейся молодёжи духовности, нравственности и патриотизма. В завершение С.И. Худяков процитировал слова Президента Российской Федерации В.В. Путина: «Язык, история культура, духовные ценности и национальные традиции это – основа основ и внимание к ним государства и общества, должно быть, и будет постоянным. Только так можно уверенно развиваться, сохраняя свою самобытность и сберегая себя, как народ».

Известный ученый, профессор В.М. Самсонов (Петербургский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова (ПИЯФ РАН) поздравил профессорско-преподавательский состав НИЯУ МИФИ, пожелав доброго здоровья, крепких нервов, благодарных учеников, а студентам нашего университета «успешной учёбы, ибо диплом НИЯУ МИФИ – это хороший стартовый капитал».

Поздравления коллективу НИЯУ МИФИ с началом учебного года поступили от Руководителя аппарата Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации-заместителя Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации И.В.Боровкова и Председателя комитета ГД ФС РФ по делам национальностей Г.К.Сафаралиева.

С интересом воспринятые обращения почетных гостей подвели программу собрания к ее главному разделу – отчетному докладу ректора. Здесь стоит сказать, что в этот день ректору пришлось дважды выступать с докладом перед разными факультетами, поскольку собрание, начавшееся в 10 утра, проходило в два этапа. Вполне солидный зал «Москворечья» не вмещает разово весь профессорско-преподавательский корпус университета, вот и в этом году Университет, участвующий в Пилотном проекте Московского правительства, прирос еще одной составляющей – Предуниверситарием НИЯУ МИФИ, созданным на основе лицеев №1511 и №1523.

Прежде чем подвести основные итоги и обозначить задачи, стоящие перед НИЯУ МИФИ на ближайшую перспективу, ректор сделал акцент на наиболее важном и почетном для МИФИ событии года – визите Президента России. «Скажу прямо, Президенту есть, куда ездить. То, что он выбрал НИЯУ МИФИ – это признание заслуг нашего коллектива. Слова, которые В.В.Путин произнёс об университете и роли МИФИ в создании атомного щита – свидетельствуют о том, что высшее руководство страны за нами внимательно наблюдает», – подчеркнул М.Н.Стриханов.

Были в прошедшем учебном году и другие яркие события, оказавшие большое влияние на жизнедеятельность Высшей школы и обозначившие вектор развития ведущих университетов страны. Это – заседание Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике 20 мая 2014 года, на котором подчеркивалась важность установления контакта с другими университетами, развития мобильности студентов и преподавателей внутри страны, реализации сетевых и электронных методов обучения, целевых наборов, создания условий для обучения студентов с ограничениями по здоровью.

Большим событием стало заседание Совета при Президенте по науке и образованию 23 июня 2014 г., в котором принял участие генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» С.В.Кириенко, отметивший особый вклад НИЯУ МИФИ в подготовку инженерных кадров. По мнению главы Росатома, сохранение филиальной системы Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» в точках присутствия Госкорпорации имеет огромное значение для подготовки инженерных кадров для отраслевых предприятий. Уникальность такой системы заключается в возможности получения студентами теоретических знаний в головном институте, а практических – непосредственно в филиалах и на промышленных предприятиях в ЗАТО, что невозможно осуществить на московской площадке. Во многом благодаря этому НИЯУ МИФИ находится в пятёрке лучших вузов страны.

В этом году ректор предложил коллегам, помимо отчета за год, подвести некоторые итоги семилетней деятельности администрации НИЯУ МИФИ. В этой связи в слайд-презентацию, которая сопровождала отчетный доклад, вошли материалы, отражающие участие и достижения университета в наиболее значимых проектах: 2007 – 2014 гг. Федеральные программы, выигранные НИЯУ МИФИ; Программа создания и развития 2009 – 2017 гг; Программа повышения конкурентоспособности 2013 – 2020 гг. При этом, не скрывает ректор, победу в программе повышения конкурентоспособности придётся отрабатывать, многократно ужесточив требования ко всем сотрудникам, начиная с администрации и заканчивая преподавателями университета. Все это не отменяет уже достигнутого: общий объём финансирования НИЯУ МИФИ с 2007 по 2014 гг. вырос в 5,5 раз, финансирования научных исследований – в 6,4 раза. Сумма, на которую закупается оборудование, находится в районе 700 млн. руб.

Доклад ректора включал некоторые рейтинги, наглядно демонстрирующие, что НИЯУ МИФИ занимает достаточно почётные места. Если взять два наших национальных рейтинга, которые сейчас становятся общепринятыми: Национальный рейтинг Агентства «Интерфакс» & «Эхо Москвы» и Российский рейтинг рейтингового агентства «Эксперт РА», то НИЯУ МИФИ в первом из них два года подряд занимает третье место после двух университетов – московского и питерского. По другому рейтингу - агентства «Эксперт РА», напомнил ректор, тоже была жесточайшая борьба, в результате НИЯУ МИФИ занял в этом году четвёртое место, пропустив вперёд МГУ, МФТИ и МГТУ им. Н.Э. Баумана. Эти два рейтинга показывают устойчивость позиционирования НИЯУ МИФИ.

Что касается международных рейтингов, то впервые в истории НИЯУ МИФИ вошел в один из трёх ведущих мировых рейтингов - Times Higher Education. В 2012 г. мы вошли в мировой ТОР-250, только НИЯУ МИФИ и МГУ. В 2013 г. наш университет в мировом ТОР не участвовал, но занял 74 место в своей тематической нише «Естественные науки», опередив огромное количество могучих мировых университетов. Другой рейтинг – QS, мы только начинаем в нём участвовать, он для нас новый, хотя многие российские университеты давным-давно там работают. Тем не менее, в 2013 г. по секции «Физика и астрономия» НИЯУ МИФИ вошёл в ТОР-300 и по региональному рейтингу BRICS занял 65 место.

В то же время, как подчеркнул ректор, нам не стоит ждать сытой, спокойной жизни и позволять себе расслабляться, что чревато ухудшением показателей в условиях когда Минобрнауки уже третий год ведет процесс мониторинга, направленного на отсечение слабых вузов.

Очень приятно, что НИЯУ МИФИ с большим запасом преодолел все пороговые значения, в частности, по научно-исследовательской деятельности в 13 раз, по финансово-экономической деятельности – в 3,5 раза. По показателю трудоустройства наш университет немного не дотянул до уровня, это связано с тем, что из наших филиалов некоторые студенты идут на биржу труда, и тут есть над чем поработать, подчеркнул ректор. Что касается мониторинга среди филиалов, то среди 21 филиала НИЯУ МИФИ нет ни одного неэффективного.

Большое место в отчетном докладе было отведено результатам приемной кампании. В этом году, по словам ректора, мы набрали ровно столько студентов, сколько нам нужно, в соответствии с контрольными цифрами приёма. При этом приемная кампания 2014 года была наделена целым рядом особенностей, среди которых существенно повышенное значение минимального количества баллов ЕГЭ по общеобразовательным предметам для приёма документов. Кроме этого ректор заострил внимание коллег на задачах, поставленных руководством перед ведущими вузами, в частности, по увеличению приема в магистратуру и аспирантуру.

В целом веяния, которые исходят из Минобрнауки и Правительства можно, по мнению ректора, сконцентрировать в перечне из трёх задач. Это – повышение качества российского образования, привлечение в вузы лучших ППС и ученых российских и зарубежных) и упорядочение финансирования вузов из федерального бюджета. В прямой связи с поставленными задачами на собрании были проанализированы инструменты их реализации и результаты.

Далее ректор рассказал о работе НИЯУ МИФИ с Госкорпорацией "Росатом" по профессиональной сертификации и аккредитации, в частности, об основных этапах создания системы сертификаций квалификаций в атомной отрасли.

Большое внимание в докладе было уделено Программе повышения глобальной конкурентоспособности университета и связанной с ней задачей значительного повышения публикационной активности, что в свою очередь предполагает привлечение в университет многих известных российских и зарубежных ученых.

Ректор затронул тему оплаты за публикации, проинформировав собрание, что прошлом году в университете выпустили правила, согласно которым опубликовавшие 11 и более статей получили по 350 тыс. руб., таких набралось 42 человека, а 253 человека, опубликовавшие 1-2 статьи, получили по 40 тыс. руб. Сейчас прорабатывается порядок оплаты работ за 2014 г., но точно можно сказать, что все работы будут оплачены.

Ректор также сообщил, что как в рамках Программы повышения конкурентоспособности, так и вне её создаются новые структуры. «Мы должны с вами создать некие структуры, которые будут объединять в себе науку, образование, финансы, кадры и всё остальное. В итоге эти структуры заменят факультеты», – подчеркнул он.

Подробным образом раскрывая тему заработной платы, ректор отметил несомненную тенденция к ее росту практически во всех филиалах НИЯУ МИФИ. Вместе с тем повышение зарплат преподавателям в соответствие с указами Президента влечет за собой серьёзное ужесточение требований к преподавателю. И к этому надо быть готовым каждому сотруднику университета. Вот лишь некоторые из требований к ППС НИЯУ МИФИ (Московская площадка):

  • Проводить занятия на уровне ведущих мировых университетов;
  • Работать в основном с группами не меньше 15-20 человек (у Университета нет возможности поддерживать группы 5-15 человек);
  • Использовать в процессе занятий (лекции, семинары, лабораторные работы) современные мультимедийные средства;
  • Регулярно использовать интерактивные средства контроля успеваемости (в том числе через Интернет); Использовать современные образовательные компьютерные платформы;
  • Готовить магистров из «чужих» бакалавров и аспирантов из «чужих» магистров;
  • Проводить занятия на английском языке (лекции, семинары, лабораторные работы)
  • Активно вести научно-исследовательскую работу (НИОКР). Иметь необходимое число публикаций за последние годы не ниже утвержденного. Использовать последние достижения науки в учебном процессе;
  • Участвовать в учебном процессе в филиальной сети НИЯУ МИФИ:

в мониторинге качества учебного процесса и уровня подготовки студентов;
в рекомендациях по улучшению качества учебного процесса и уровня подготовки студентов;
в проведении занятий в филиалах НИЯУ МИФИ по утвержденному графику.

Участники собрания обсуждали в кулуарах только что заслушанный доклад. Очевидно, что многое из выступления ректора еще предстоит освоить и применить к своей собственной деятельности в университете. Возможно, не всем это окажется под силу. Придется многому учиться и работать еще более целеустремленно и профессионально. Это путь, который выбирает лидер, это путь, который выбрал НИЯУ МИФИ!


Количество показов: 2572

Возврат к списку


Добавить комментарий