Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



05.01.2015

Сотрудники Лаборатории проектирования специализированных интегральных микросхем НИЯУ МИФИ приняли участие в разработке научной аппаратуры для эксперимента «Нуклон»

По данным Роскосмоса 26 декабря 2014 года со стартового комплекса космодрома Байконур выполнен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с перспективным российским космическим аппаратом дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» № 2.

На аппарате размещена научная аппаратура эксперимента «НУКЛОН», одним из ключевых элементов которой стала микросхема съема и обработки сигналов многоканальных микрополосковых детекторов, разработанная сотрудниками Лаборатории проектирования специализированных интегральных микросхем НИЯУ МИФИ. Микросхема имеет уникальные параметры по динамическому диапазону обрабатываемых сигналов, не достигнутые в зарубежных аналогах (c.25 в http://www.europractice-ic.com/docs/Annual_report_2009.pdf).

«НУКЛОН» – это полностью отечественный астрофизический проект. Он включен в Федеральную космическую программу России, заказчиками проекта являются Федеральное космическое агентство и Российская академия наук.

Научная аппаратура «НУКЛОН», разработанная НИИЯФ МГУ в кооперации с НИЯУ МИФИ и другими российскими организациями, предназначена для исследования нашей галактики, ее объектов, поисков странной и темной материи путем регистрации и изучения галактических космических лучей. Они представляют собой интенсивный поток адронной компоненты: от протонов до самых тяжелых ядер по таблице Менделеева; а также меньший по интенсивности поток электронов и позитронов.

Общий вид космического аппарата «Ресурс-П» №2 с аппаратурой «НУКЛОН»

В состав аппаратуры входят блок измерения заряда, блок измерения энергии (миникалориметр) и блок выработки быстрого триггера.


Устройство миникалориметра и общая компоновка аппаратуры

В миникалориметре используются кремниевые детекторы, считывание и предварительная обработка сигнала с которых производится с помощью специализированной сложно-функциональной интегральной микросхемы (СИМС), разработанной Лабораторией проектирования специализированных интегральных микросхем НИЯУ МИФИ. Эта СИМС является первой отечественной разработкой 32-х канальной интегральной микросхемы для считывания и обработки информации с полупроводниковых детекторов. Она изготовлена по 0,35 мкм КМОП технологии компании OnSemi (Бельгия) и была опубликована европейской организацией Europractice в своем ежегодном отчете как образцовый проект (см. С.25 в http://www.europractice-ic.com/docs/Annual_report_2009.pdf).


Топология СИМС и ее передаточная характеристика

Особенностью микросхемы является большой динамический диапазон входных сигналов (до 120 пКл), не достигнутый в зарубежных аналогах. Микросхема обеспечивает динамический диапазон 30000 мип при соотношении сигнал/шум 2.5 за счет изменения наклона передаточной характеристики. Благодаря этому микрокалориметр имеет мелкое секционирование и способен выделять по форме каскада электромагнитную компоненту космических лучей на фоне большого числа адронных событий.


Количество показов: 2258

Возврат к списку


Добавить комментарий