Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



20.01.2016

Кафедра микро- и наноэлектроники предлагает новый прибор для обнаружения альфа-радиации

В настоящее время еще сохраняется возможность техногенных аварий, способных привести к утечке радиоактивных веществ. Поэтому методики оценки радиоактивного загрязнения окружающей среды продолжают оставаться актуальными. В Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ», на кафедре микро- и наноэлектроники, группа ученых разработала уникальный прибор для обнаружения альфа-излучения – дистанционный индикатор альфа-радиоактивных загрязнений «Альфа-А» работает намного эффективнее, чем используемые в настоящее время для этой цели стандартные поисковые приборы, обнаруживающие такие загрязнения, как правило, по сопутствующему гамма-излучению, поскольку непосредственно альфа-частицу можно зарегистрировать лишь на расстоянии не более 3-4 см.

Наши ученые поставили целью создание высокочувствительного носимого монитора, позволяющего дистанционно (на расстоянии до 0,5 м) обнаружить наличие альфа-активных нуклидов на поверхности любого профиля – например, на различном оборудовании, на одежде, обуви, , на растениях и т. д.

Разработанный прибор позволяет за 3-5 секунд обследовать загрязненный участок площадью до 0,4 м2, при этом нижний порог измеряемой активности для точечного источника составляет 10 Бк. Точность локализации точечного источника альфа-излучения до 5 см. Эти характеристики значительно лучше чем у стандартных поисковых мониторов.

Используемый в разработанном приборе метод измерения основан на регистрации аэроионов, возникающих в воздухе на следах альфа-частиц, излучаемых альфа-активными нуклидами. С помощью воздушного потока аэроины переносятся в рабочий объем газоразрядного счетчика, открытого на воздух. При этом прибор «Альфа-А» способен обнаруживать альфа-активные нуклиды при высоком фоне сопутствующих излучений (бета и гамма), а небольшая масса детекторного модуля обеспечивает достаточную мобильность устройства.

Прибор может использоваться для оценки радиационной опасности при техногенных авариях, для контроля радиационной обстановки на предприятиях ядерно-энергетического комплекса, для радиационно-экологического мониторинга загрязненных территорий, отходов производства, металлолома и т.д.


Количество показов: 1328

Возврат к списку


Добавить комментарий