Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



12.04.2018

В НИЯУ МИФИ состоялась первая встреча из цикла "Удивительные судьбы мифистов" - "Капитан-монах"

10 апреля в НИЯУ МИФИ прошла встреча студентов с необычным гостем: капитаном первого ранга в отставке, который восемь лет командовал атомным подводным крейсером и принял участие в десяти океанских походах. В шестидесятые годы, перед уходом на флот, Иеромонах Вениамин (Ковтун Владимир Николаевич) окончил пять курсов МИФИ, а в нынешние времена отец Вениамин имеет маленький храм в Северодвинске, является там настоятелем и окропляет приходящие в завод экипажи боевых подводных лодок.

Во время лекции отец Вениамин рассказал про спасение атомной подводной лодки в Карибском море. Герой этой истории – механик, чья хитрость спасла экипаж от гибели. Американские военные, относящиеся к Шестому американскому флоту, предупредили о нападении в случае если лодка не изменит координаты, но отступать было нельзя. Лодка была на поверхности, один из механиков вышел на палубу, чтобы покурить. Именно в этот момент американский самолет завис над судном. Механик не растерялся: спустился в лодку и взял деталь от одного из приборов для пожаротушения, который имел форму трубы, снова поднялся на палубу и направил деталь на самолет, сделав вид, что он целится. Американский летчик принял выдумку советского механика за реальную угрозу и отступил. Так, благодаря нестандартному мышлению, механик спас подводную лодку в Карибском море. Иеромонах Вениамин также поведал о хождении подо льдами и показал фотографии, где запечатлены бесконечные ледяные равнины и даже белые медведи, рассказал о своем выборе служения Богу и своем небольшом приходе в Северодвинске.

В конце встречи иеромонах ответил на вопросы студентов. На прощание отец Вениамин прочитал студентам небольшую проповедь и подарил всем желающим сувениры – иконки, которые он привез из Израиля.


Количество показов: 376

Возврат к списку


Добавить комментарий