Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



07.08.2018

В «Фестивале дружбы предприятий Росатома и НГТУ» приняли участие спортсмены СарФТИ НИЯУ МИФИ

Волейбол и стритбол, комбинированная эстафета, перетягивание каната, мини-футбол, шахматы, настольный теннис, бадминтон, пляжный волейбол и даже стрельба из лука и гольф - испытать себя во всех этих видах спорта смогли участники XVI «Фестиваля дружбы региональных предприятий Росатома и НГТУ им. Р.А. Алексеева», состоявшегося 27 июля. На Нижегородской земле собрались руководители региона и высококвалифицированные специалисты главных ядерных предприятий и вузов Нижегородской области, студенты и преподаватели.

Фестиваль в «Ждановце» - это обязательный пункт в расписании спортивной жизни студентов Сарова, и ежегодно Саровский физико-технический институт НИЯУ МИФИ принимает участие в спортивном празднике дружбы, который проходит в студенческом оздоровительном лагере НГТУ в сосновом бору на берегу Горьковского моря.

Здесь студенты встречаются с представителями предприятий ГК «Росатом». В этом году госкорпорацию представляли ОКБМ им. И.И. Африкантова, НИИИС им. Ю.Е. Седакова, АСЭ (Инжиниринговый дивизион Росатома) и РФЯЦ-ВНИИЭФ. Для ребят участие в фестивале - это замечательный опыт не только спортивной борьбы, но и возможность знакомства с представителями предприятий атомной отрасли и своими ровесниками.

В команде ВНИИЭФ - базового предприятия СарФТИ и его основного работодателя - оказалось много общих знакомых - выпускников саровского физтеха, теперь уже молодых специалистов Ядерного центра. Эти ребята ездили в «Ждановец» сначала как студенты СарФТИ, теперь же они выступают за спортивную честь РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Наши ребята с честью и жаром защищали имя своего вуза, отдавая все силы, отчаянно бились с подготовленными, хорошо тренированными и экипированными спортивными командами предприятий Росатома и НГТУ. Страсти кипели нешуточные: боролись команды, скандировали болельщики, подавали свистки рефери и судьи, спорили тренеры...

Большим достижением этого года стали победа в женском волейболе - наши девочки взяли верх над командой ОКБМ им. Африкантова (Нижний Новгород), и победа юношей в матче по мини-футболу – мы одержали верх над командой РФЯЦ-ВНИИЭФ (Саров). И это, несмотря на выматывающий зной жаркого во всех смыслах дня и усталость, результат проявления спортивной воли к победе и, самое главное, слаженность наших команд, накопленный опыт участия в соревнованиях различного уровня и регулярные тренировки.

Впрочем, фестиваль дружбы региональных предприятий Росатома и НГТУ - это не только веселый летний молодежный праздник, но также место, где есть возможность поговорить о важных задачах и найти пути их решения. В рамках программы состоялся круглый стол, где руководители делегаций фестиваля дружбы, представители ядерной отрасли и нижегородских вузов обсудили стратегию развития Нижегородской области до 2035 года, говорили о будущем ядерной отрасли. Интересна была акция, организованная Почтой России в преддверии 100-летия Ленинского комсомола – ВЛКСМ, в которой также приняли участие спортсмены СарФТИ.

Гостем церемонии открытия праздника и участником обсуждений круглого стола стал исполняющий обязанности вице-губернатора Нижегородской области Евгений Люлин. Из его обращения к участникам совещания, из докладов руководства и представителей о планах и задачах предприятий Росатома стало известно, что в новой стратегии развития края атомной отрасли правительством определена одна из основных ролей. На совещании обсудили создание кластера атомной энергетики в нашей области, распределенного научно-образовательного и производственного центра, возможности сотрудничества организаций - участников фестиваля.

«На самом деле здесь царит особый дух, напитанный молодостью и активностью. Чувствую это каждый раз, как сюда приезжаю, - сказал Евгений Борисович Люлин. - Ведь здесь собрались люди, от которых многое зависят и сегодня, и завтра, и послезавтра. Это настоящая элита нашей Нижегородской земли. Ведь они учатся в элитных вузах, а потом работают на элитных предприятиях, определяющих развитие нашей страны по самым разным направлениям - в фундаментальной науке, обороне, ядерной энергетике. А на этом фестивале все они укрепляются в своих знаниях, представлениях и принципах состязательности».

Делегацию СарФТИ НИЯУ МИФИ вдохновляли и радовали дух спортивного братства команд-соперниц, отличная организация состязаний, яркие выступления молодежных коллективов университета, удивительное, бескрайнее и спокойное рукотворное Горьковское море, песчаный пляж, солнце, бабочки и реликтовые сосны. Все это создавало атмосферу праздника спорта и отдыха. Единственное, о чем мы все сожалели - что приехали в это чудесное место так ненадолго, всего лишь на один день.

Делегацию студентов СарФТИ НИЯУ МИФИ сопровождали и.о. заместителя руководителя по воспитательной работе Юткина Елена Геннадиевна и старший преподаватель кафедры физического воспитания Соломенин Сергей Федорович.


Количество показов: 316

Возврат к списку


Добавить комментарий