Студенты и специалисты СФТИ НИЯУ МИФИ провели мастер-класс по реверс-инжинирингу для участников Фестиваля актуального научного кино

29
ноября
2016

Вот уже несколько лет ФАНК – Фестиваль актуального и научного кино – по всей стране объединяет неравнодушных и вдохновленных наукой людей. В прошлом году одной из площадок фестиваля нового формата стал и Снежинский физтех, а 17 ноября 2016 года ФАНК впервые стартовал в Челябинске. Наряду с кинопоказами документальных фильмов о науке и технологиях, фестиваль традиционно включает дискуссии с экспертами, занимательные лекции, а также мастер-классы.

Один из таких мастер-классов в день открытия фестиваля провели студенты и специалисты СФТИ НИЯУ МИФИ на площадке партнера вуза по проведению научно-практических мероприятий Информационного центра по атомной энергии.

Узнать секреты и возможности современных 3-D технологий пришли как обучающиеся Челябинского областного математического лицея-интерната, так и подрастающее поколение инженеров-конструкторов – ребята, занимающиеся в кружках технического творчества областного Дворца пионеров и школьников им. Крупской.

Ведущий технический специалист созданного в СФТИ НИЯУ МИФИ при поддержке головного предприятия ЯОК ГК Росатом - Российского федерального ядерного центра ВНИИ технической физики Центра аддитивных и лазерных технологий Александр Пильщиков рассказал присутствующим о том, как 3-D технологии могут использоваться для нужд современного наукоемкого производства. Далее участникам мастер-класса было предложено выполнить основные этапы технологического процесса реверсивного инжиниринга: от оцифровки физического объекта до изготовления детали.

Увидеть принцип действия 3-D печати ребята смогли сами: послойно нанося PLA пластик с помощью миниатюрного «принтера» - 3-D ручки. В отличие от своего «старшего брата» это устройство не требует владения инженерными навыками и специализированным программным обеспечением, но очень, очень ровные руки вкупе с живым воображением для создания даже простых моделей здесь просто необходимы. Логотипы легендарно МИФИ и ИЦАЭ и символ города Снежинска – «атомную» снежинку участники мастер-класса «печатали» под руководством студентки первого курса специальности «Проектирование автоматизированных систем и комплексов» СФТИ НИЯУ МИФИ Анастасии Поповой.

Живой интерес присутствующих вызвали направления подготовки, реализуемые на снежинской площадке НИЯУ МИФИ, позволяющие еще будучи студентами осваивать передовые технологии. Об особенностях подготовки кадров в тандеме с российским федеральным ядерным центрам старшеклассникам рассказала начальник информационного центра вуза Наталья Певнева.

Мастер-класс завершился обсуждением прочностных характеристик изделий, изготовленных при помощи различных используемых в СФТИ НИЯУ МИФИ технологий 3-D печати.

14