Саровские студенты представили результаты исследовательских проектов на тему модернизации России

14
декабря
2016

В Саровском физико-техническом институте – филиале НИЯУ МИФИ состоялись XIX и XX студенческие научно-исследовательские конференции по гуманитарным и социальным наукам (VII конференция по социологии и IV по институциональной экономике). Организатор конференций – преподаватель социологии и институциональной экономики, зав. кафедрой теологии, доцент О.В. Савченко. В составе конкурсного жюри под председательством руководителя СарФТИ НИЯУ МИФИ А.Г. Сироткиной работали преподаватели СарФТИ и специалисты РФЯЦ-ВНИИЭФ.

23 команды студентов 1 и 3 курсов факультетов: физико-технического, информационных технологий и электроники, экономико-математического - представили на конференциях результаты исследовательских проектов на тему «Институциональная среда и модернизация России». Всего было заслушано и обсуждено 15 докладов.

Призовые места в командных зачетах распределились следующим образом:

1 место

А. Немцева, Ю. Росчихмарова, А. Пронина, В. Мурылев (ПМФ-34) – "Деловая культура современного российского общества (на примере ЗАТО г. Сарова, г. Темникова, с. Михеевки)";

А. Глебова, Н. Ажигова (БЭК-34) – "Современные методики измерения счастья";

В. Бнятова, Д. Козлов (БЭК-16) -   "Бедность в России";

2 место

Е. Юркова, И. Лебедев, А. Страхов (ПМФ-34) – "Индустрия 4.0. или Четвертая мировая война?";

3 место

И. Коньков, Н. Кондрахин (ИТ-34), М. Глазова, С. Пучкова (ТМ-34) – "Социальный капитал молодежи Сарова";

А. Михайлюк, М. Захарова (ПМ-34) – "Студент СарФТИ НИЯУ МИФИ – счастлив?";

Специальный приз жюри завоевали

Н. Коновалов, М. Ликашков, Я. Стаканов, Е. Беляков (ИТ-34) – "Семейные ценности в эпоху модернизации".

Вот некоторые из представленных исследований:

В работе «Деловая культура современного российского общества (на примере ЗАТО г. Саров, г. Темникова, с. Михеевки) были выявлены особенности и характерные черты деловой культуры современного российского общества. В основу этого исследования лег институциональный подход, рассматривающий социально-культурные факторы, культурные коды как доминантные детерминанты устойчивого развития страны и ее готовности к переходу на новый уровень. Методологической и методической основой данного исследования послужили всемирно известные методики изучения и измерения деловых культур. На их основе было проведено анкетирование жителей рассматриваемых населенных пунктов. По результатам опроса удалось идентифицировать портреты каждой из рассматриваемых деловых культур, при анализе которых было выяснено, что между деловыми культурами рассматриваемых субъектов есть существенные отличия. Они указывают на то, что модернизация в России должна происходить с учетом особенностей национальной деловой культуры каждого региона. Примечательным выводом авторов работы стал тот факт, что не удается однозначно охарактеризовать деловую культуру ЗАТО г. Саров.

В докладе «Индустрия 4.0 или Четвертая Мировая война?» рассмотрены последствия быстрого развития компьютерных технологий и искусственного интеллекта. Проект «Индустрия 4.0» предусматривает совершение прорыва в области информационных технологий, рисует человечеству картины идеальной жизни, где за человека всю работу выполняет искусственный интеллект. Но есть и обратная сторона медали – «Четвертая мировая война» – сценарий, в котором созданные самими же людьми «умные машины» начнут порабощать и воевать против них. В своем докладе авторы, анализируя работы специалистов и прогнозы социологов, пытаются ответить на вопрос, какой же из этих двух исходов наиболее вероятен и быстро осуществим. Также, исходя из результатов проведенного опроса среди жителей г. Саров, докладчики делают вывод, что большинство горожан не задумывается о том, к каким последствиям может привести столь быстрое развитие искусственного интеллекта и почему это опасно.

Работа «Современные методики измерения счастья» представила новые методики, с помощью которых измеряется уровень благополучия людей в стране. Цель работы - рассмотрении новых подходов к оценке человеческого развития и национального благосостояния. В докладе были показаны следующие индексы: «индекс счастья на планете», «индекс лучшей жизни», «индекс качества жизни». А также были названы критерии в системах оценки качества жизни, среди которых находился уровень суицида. Был сделан вывод, что в настоящее время в мире на первое место среди критериев стратегии развития страны становятся люди, их счастье, здоровье и духовное самосовершенствование.

«Социальный капитал молодёжи Сарова» - рассмотрен уровень социальных связей, доверия и взаимодействия среди молодёжи. В результате проведенного опроса докладчикам удалось определить, что социальный капитал молодёжи г. Саров имеет низкий уровень. Также в работе подчеркнута важная связь между социальным капиталом и национальным человеческим капиталом. Поскольку национальный человеческий капитал - главное богатство страны, определяющее её позицию на международной арене, то докладчики, изучив работу А.И. Подберезкина, приходят к выводу, что высокий уровень национального человеческого капитала невозможен без развитого социального капитала.

«Студент СарФТИ НИЯУ МИФИ – счастлив?» – это исследование посвящено рассмотрению истории методов измерения "индекса счастья" для различных социальных групп, раскрывается суть этих методов. Авторы провели социологический опрос среди студентов СарФТИ НИЯУ МИФИ, в котором предлагалось оценить свой уровень счастья, уровень счастья жителей Сарова и удовлетворённость факторами, влияющими на него. Опрос позволил выявить некоторые проблемы, имеющиеся в жизни студентов, одной из которых является неудовлетворенность молодежи своей политической и социальной жизнью.

Участвуя в конференциях гуманитарного направления, студенты СарФТИ НИЯУ МИФИ вполне успешно учатся работать в проектных командах, осваивают методики социологических опросов, вникают в вопросы экономики, политики, национальных и мировоззренческих проблем.

16