ВИТИ НИЯУ МИФИ принял участие в традиционных Курчатовских чтениях

24
января
2017

Академик И.В. Курчатов занимает особое место в истории нашей страны. Ему принадлежит исключительная роль в разработке научных и научно-технических проблем овладения ядерной энергией. История развития атомной отрасли, научные достижения И.В. Курчатова и других академиков стали темами докладов участников «Курчатовских чтений» в г. Волгодонске, мероприятия, которое перелистнуло уже 35-ую страницу своего существования. И это не случайно. Организация и проведение подобных мероприятий диктуется важностью и необходимостью более плотного сотрудничества науки и производства, а также пристальным вниманием к проблемам формирования научных кадров. Цель «Курчатовских чтений» – популяризация атомной энергетики среди широких слоёв населения, информирование общественности по вопросам безопасности атомной энергетики. Это повод вспомнить, с чего начиналась атомная отрасль, еще раз осознать, какой огромный путь она проделала за столь короткий срок. Это еще и повод заглянуть в завтрашний день, расшить горизонты. И при этом вспомнить слова Игоря Курчатова о том, что атомная энергия должна работать исключительно в мирных целях.

Наряду с ветеранами отрасли и сотрудниками АО «АЭМ-технологиии «Атоммаш» в г. Волгодонск» активное участие в работе научно-практической конференции приняли студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ и магистранты, являющиеся сотрудниками Атоммаша.

Открытием мероприятия явилось возложение цветов к памятнику И.В. Курчатова, после чего участники своего рода научного форума приступили к работе. С приветственным словом к собравшимся обратились В.В. Шишов, директор по производству, Василина Карелина, и. о. директора по управлению персоналом филиала «АЭМ-технологии», которая, в частности, сказала: «Курчатовские чтения – это мероприятие, на котором встречаются поколение ветеранов отрасли и студенты, готовящиеся принять у них эстафетную палочку. Мы вспоминаем историю развития атомной отрасли, мы обращаемся к научным трудам великих академиков. Благодаря научным статьям и докладам участников каждый присутствующий может почерпнуть для себя новые знания».

Традиционно активными участниками Курчатовских чтений являются студенты Волгодонского инженерно-технического института. Кафедра «Машиностроение и прикладная механика» (Заведующий кафедрой – к.т.н., доцент С.А. Томилин) находится в тесном сотрудничестве и постоянном взаимодействии с АО «АЭМ-технологии». Около 20 студентов, представителей разных курсов, приняли участие в конференции. С презентацией и докладом выступил студент 2 курса Дмитрий Севостьянов. Под руководством преподавателя Е.С. Арсентьевой он подготовил материал по теме «Бережливое производство в условиях энергетического машиностроения». В докладе Дмитрий рассказал о самой концепции бережливого производства, об истории ее становления, о цели, принципах и т.д. Выступали и магистранты, готовившие доклады под руководством д.т.н., профессора П.Д. Кравченко. Представили свои материалы и выпускники ВИТИ НИЯУ МИФИ, нынешние сотрудники завода.

По окончании выступлений была организована экскурсия по заводу. Следует отметить, что для студентов она далеко не первая. На этот раз экскурсия была проведена сотрудником Атоммаша и преподавателем кафедры. А.Э. Гоок. Андрей Эдуардович рассказал об особенностях типового поточного производства, отметил уникальность имеющегося оборудования, показал печь, особенности ее работы и т.д. Роль таких экскурсий, по словам к.т.н., старшего преподавателя кафедры «Машиностроение и прикладная механика» Е.С. Арсентьевой, велика. Это не просто информация теоретического характера, это наглядное представление таких операционных процессов, как штамповка днищ, гидроиспытания рентгеновской наружной камеры и др.

В заключение следует добавить, что участники Курчатовских чтений отметили высокий уровень организации проведенного мероприятия.

2