Письмо ректору


Новости университета



07.12.2017

Первая проектная инженерная смена «Юниоры AtomSkills» успешно прошла в Лесном

В городском округе «Город Лесном» на базе Технологического института НИЯУ МИФИ состоялась Первая Проектная инженерная школа для талантливых школьников «Юниоры AtomSkills». Организаторами смены стали Корпоративная академия Росатома, Технологический институт НИЯУ МИФИ и Московская площадка НИЯУ МИФИ, а также ЦМИТ академия (г. Москва). Большую помощь в проведении смены оказали администрация городского округа «Город Лесной», ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор», Управление образования и Отдел культуры администрации городского округа «Город Лесной», санаторий-профилакторий "Солнышко".

В инженерной смене «Юниоры AtomSkills» приняли участие более ста школьников 7-11 классов со всей России: более 16 городов Свердловской, Челябинской, Нижегородской, Томской областей и республики Удмуртия. Особенно активно приняли участие школьники из городов присутствия ГК Росатом – Лесного, Новоуральска, Снежинска, Озерска, Трехгорного, Сарова, Северска.

Основной идеей смены стало погружение школьников в командную проектную деятельность. Участники смены, разбитые на 16 команд, под руководством наставников из числа преподавателей и студентов ТИ НИЯУ МИФИ, СТИ СарФТИ и предприятий Госкорпорации Росатом разрабатывали робота-погрузчика, способного перемещать грузы разной формы. Формулировка задания для участников соответствовала компетенции «Мобильная робототехника» чемпионата WorldSkills Junior. В течение четырех дней смены команды проектировали и испытывали роботов, а в последний день в ходе финальных соревнований, должны были собрать грузы в закрытом лабиринте. В итоге с заданием справились все команды.

Помимо проектной деятельности с участниками смены была организована тренинговая работа по развитию лидерских качеств, умению работать в команде, организации детского самоуправления. Для детей проведены мастер-классы по развитию личности от эксперта Андрея Тесленко (ЦМИТ Академия). Информационным центром по атомной энергии (г. Екатеринбург) для ребят проведена игра «Цепная реакция», в ходе которой командам пришлось создавать и испытывать кинетические инсталляции.

В завершающий день смены прошли состязания роботов, а также конференция участников смены «Я в 2030 году: профессии будущего» в формате TEDx. Все участники смены, награждены подарками, а призеры и победители смены в командном и личном зачете – ценными призами от организаторов смены.

Смена получила высокую оценку со стороны руководства Союза «Молодые профессионалы «Ворлдскиллз Россия» Д.Е. Глушко и направления юниорских программ А.И. Федосеева, директора Предуниверситария НИЯУ МИФИ А.Б. Пастухова, а также генерального директора ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» С.А. Жамилова и главы городского округа «Город Лесной» С.Е. Черепанова.

По мнению директора ТИ НИЯУ МИФИ В.В.Рябцуна данный опыт совместной работы НИЯУ МИФИ и Корпоративной академии Росатома показал, что инженерные смены «Юниоры AtomSkills» такого уровня и формата крайне востребованы и способствуют ранней профориентации школьников в направлении атомной отрасли и предприятий ГК «Росатом», их необходимо проводить ежегодно.

Первая проектная инженерная смена «Юниоры AtomSkills» завершилась, но и школьники и наставники с нетерпением ждут осени 2018 года, когда Технологический институт снова примет участников Второй инженерной смены «Юниоры AtomSkills»!


Количество показов: 118

Возврат к списку


Добавить комментарий