Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта


  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



14.09.2018

Знакомьтесь: Центры компетенций СФТИ НИЯУ МИФИ

12 сентября в СФТИ НИЯУ МИФИ состоялась экскурсия для заинтересованной учительской общественности Снежинска, целью которой стало знакомство с возможностями Центров компетенций СФТИ НИЯУ МИФИ, ведущих подготовку на всех уровнях движения WorldSkills Russia, включая профессионалов, студентов и юниоров.

Первая в этом учебном году встреча с педагогами снежинских школ была посвящена мероприятиям, направленным на реализацию четырехстороннего соглашения о сотрудничестве «Юниоры AtomSkills». Документ о взаимодействии между ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ им. академ. Е.И. Забабахина», Администрацией ЗАТО г. Снежинска, НИЯУ МИФИ и АНО «Корпоративная Академия Госкорпорации «Росатом» был подписан в августе этого года во время III Чемпионата профессионального мастерства по международной методике WorldSkills Госкорпорации «Росатом» AtomSkills-2018. Цель соглашения – развитие системы ранней профориентации и подготовки кадров в соответствии с отраслевыми и международными требованиями к уровню профессиональных компетенций.

Снежинский физико-технический институт НИЯУ МИФИ уделяет работе в данном направлении огромное внимание. Закономерным итогом деятельности стало создание в вузе Центров компетенций по самым востребованным на предприятиях ядерного оружейного комплекса Госкорпорации «Росатом» компетенциям «Инженерный дизайн CAD», «Прототипирование», «Фрезерные и токарные работы на станках с ЧПУ», «Электроника» и «Мобильная робототехника», работа в которых ведется со всеми участниками движения WorldSkillsRussia: профессионалами, студентами и юниорами.

Специализированный центр компетенций СФТИ НИЯУ МИФИ «Инженерный дизайн CAD» является в настоящее время единственным в стране СЦК по данной компетенции, аккредитованным Союзом WSR. Именно на базе данного Специализированного центра компетенций только что прошла тренировка национальной сборной к EuroSkills, а в октябре начнется тренировка сборной ГК Ростом к Hi-Tech, а также тренировка нашего снежинского юниора Ярослава Усманова, которому доверена честь представить Росатом на Hi-Tech Junior.

Именно здесь постигают секреты мастерства, вливаются в ряды участников движения «Молодые профессионалы» студенты вуза. В 2018 году СФТИ НИЯУ МИФИ стал площадкой для проведения шести демоэкзаменов по пяти компетенциям для студентов высшего и среднего профессионального образования. В четырех из них наши ребята стали абсолютно лучшими среди выпускников колледжей и вузов в контуре Росатома. Это: «Инженерный дизайн CAD», «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Токарные работы на станках с ЧПУ» и «Мобильная робототехника».

С прошлого учебного года в вузе началась подготовка юниоров, третий год подряд ведется подготовка команды РФЯЦ-ВНИИТФ и сборной Росатома к участию к чемпионатам по методике WorldSkills.

В 2018 году СФТИ НИЯУ МИФИ внес вклад в каждую из пяти завоеванных ядерным центром медалей. В копилке золотых побед вуза – первое место студента СФТИ НИЯУ МИФИ специальности «Проектирование технологических машин и комплексов» Александра Пильщикова в компетенции «Инженер-конструктор» на AtomSkills-2018. Александр, успешно стартовавший на первом чемпионате в 2016 году в качестве «злотого» победителя неофициального студенческого зачета, уже в 2017-м стал вторым, а в этом году – лучшим в своей компетенции. «Бронза» AtomSkills-2018 в компетенция «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» заслуженно досталась студенту СФТИ НИЯУ МИФИ Максиму Никулину.

Кроме студентов, в движении «Молодые профессионалы» активное участие принимают выпускники СФТИ НИЯУ МИФИ. Они сражаются за звание лучших, а также являются экспертами и наставниками участников. Именно выпускники вуза являются экспертами сотрудников РФЯЦ-ВНИИТФ, победителей в компетенциях «Инженер-технолог машиностроения», «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» и «Инженер-конструктор». Среди экспертов AtomSkills – выпускник СФТИ НИЯУ МИФИ 2003 года, главный менеджер компетенции «Инженерный дизайн CAD» Евгений Устьянцев.

Примечательно, что впервые в этом году выпускница магистратуры СФТИ НИЯУ МИФИ Ирина Пильщикова выступила в качестве заместителя главного эксперта демонстрационной компетенции «Изготовление прототипов». Ирина является не только разработчиком заданий компетенции чемпионата. Именно она принимала непосредственное участие в создании методологии преподавания в СЦК СФТИ НИЯУ МИФИ «Инженерный дизайн CAD», является наставником золотого победителя V открытого чемпионата Челябинской области в компетенции «Инженерный дизайн CAD» среди юниоров Ивана Верхотурцева.

Это еще не все. Выпускники бакалавриата, сегодняшние магистры направления подготовки «Прикладная математика и информатика» Никита Теплых и Александр Дерябин стали наставниками снежинских школьников–победителей V открытого регионального чемпионата WorldSkills Russia по компетенции «Мобильная робототехника». А сами студенты сумели победить в финале Первого национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) по компетенции «Мобильная робототехника», собравшего в Москве свыше 400 студентов из более чем 70 вузов страны.

Школа будущего инженера СФТИ НИЯУ МИФИ приглашает снежинских старшеклассников продвинуться в освоении компетенций JuniorSkills, таких, как «Инженерный дизайн CAD» СФТИ НИЯУ МИФИ, а также «Прототипирование», «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» и «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Электроника», «Мобильная робототехника». Помочь ребятам стать настоящими профессионалами своего дела готовы опытные наставники – преподаватели вуза, участники и победители чемпионатов WorldSkills. На «вооружении» у них - новейшее оборудование и программные продукты, полностью соответствующим инфраструктурным листам чемпионатов по международной методике WorldSkills, а также авторские методики обучения и, конечно, огромное желание достичь новых профессиональных высот.

Все эти возможности Центров компетенций СФТИ НИЯУ МИФИ и были подставлены снежинским педагогам. Те, в свою очередь, выразили готовность рекомендовать своим лучшим воспитанникам приступить к обучению в стенах вуза, а также желание самостоятельно освоить основы мастерства.

Узнать все подробности о предстоящем обучении в рамках движения «Юниоры AtomSkills» можно в ходе общегородского родительского собрания, которое состоится в актовом зале СФТИ НИЯУ МИФИ 20 сентября. Кроме того, родители и старшеклассники смогут познакомиться с информацией о работе Физико-техническая школы, уже пятый год функционирующая в вузе при продержке РФЯЦ-ВНИИТФ, цель которой – помощь в подготовке к ЕГЭ и ОГЭ по физике и профильной математике.


Количество показов: 208

Возврат к списку


Добавить комментарий