Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



23.05.2014

В СарФТИ НИЯУ МИФИ завершились курсы повышения квалификации по программе «Педагогический потенциал духовно-нравственных ценностей отечественной культуры»

19 мая в СарФТИ НИЯУ МИФИ митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий вручил 78 педагогам Сарова удостоверения о повышении квалификации по программе «Педагогический потенциал духовно-нравственных ценностей отечественной культуры».

Пять лет при кафедре теологии в СарФТИ НИЯУ МИФИ работают православно ориентированные курсы для педагогов дошкольных и школьных образовательных учреждений Сарова. За этот период, прослушав лекции в объеме 144 часов, их окончили 390 педагогов из 30 образовательных учреждений. Курсисты, встречаясь со священнослужителями и специалистами в области истории, культуры, социологии, педагогики, психологии, теологии и других гуманитарных наук, получили представление о православном вероучении, духовно-нравственном воспитании, ценностном ориентировании и о многом другом, углубили свои знания в педагогике и психологии. Торжественное вручение свидетельств об окончании курса и компакт-дисков с материалами для дальнейшего использования в работе предварили поздравления и выступления и митрополита Георгия, главы администрации Сарова Валерия Димитрова и руководителя вуза Анны Сироткиной, адресованные педагогам города.

Владыка Георгий призвал учителей не противопоставлять обучение воспитанию, а стремиться к гармоничному развитию детей и молодежи. Что могут дать ученикам взрослые, мало знакомые с представлениями о духовной жизни? Этот «духовный вакуум» нужно преодолеть. Владыка пожелал учителям видеть добрые плоды своей работы – благочестивых и дружных детей. В.Д. Димитров развил мысль правящего архиерея о том, что сегодня учителям нужно не только владеть своим предметом, но и глубоко знать человека и условия его духовной безопасности. Если правильно сформировать у детей духовные ценности, то можно будет не беспокоиться за будущее государства. Глава администрации выразил надежду, что знания, полученные на курсах о православии, подтолкнут педагогов к дальнейшему и все более глубокому изучению этой области жизни, побудят их еще внимательнее относиться к своим воспитанникам.

Руководитель СарФТИ А.Г. Сироткина поблагодарила владыку за более чем десятилетнюю поддержку кафедры теологии в стенах нашего технического вуза, зав. кафедрой теологии О.В. Савченко - за ее неустанный труд по созданию и организации этого благого дела, а Саровское благочиние и городские власти – за помощь в проведении курсов.

В ответных словах педагогов, обучившихся на курсах в СарФТИ НИЯУ МИФИ, звучали слова благодарности за новые знания, многие говорили о большой пользе подобных занятий, о том, как с радостью и надеждой после рабочего дня в детском саду или школе спешили в студенческие аудитории... Некоторые из слушателей выразили пожелание продолжить курсовое обучение на углубленной основе.

Так завершился пятилетний этап плодотворной работы курсов повышения квалификации по программе «Педагогический потенциал духовно-нравственных ценностей отечественной культуры» при кафедре теологии в саровском физтехе. И вполне возможно, что курс обучения перерастет в двухгодичный – и аудитория, и институт к этому готовы. Запрос общества поступил и должен быть удовлетворен.


Количество показов: 1256

Возврат к списку


Добавить комментарий