Волгодонский филиал НИЯУ МИФИ принял участие в работе круглого стола в Общественной приемной Госкорпорации «Росатом»

19
января
2016

На состоявшемся круглом столе в недавно начавшей свое функционирование приемной Общественного совета ГК «Росатом» обсудили вопросы экологической политики, проводимой АЭС.

В работе круглого стола приняли участие представители РоАЭС, контролирующих органов в области охраны окружающей среды, ВИТИ НИЯУ МИФИ, руководители общественных организаций, экологи.

Обсуждение изначально было обозначено ведущим заседание председателем Общественной приемной В.В. Решетовым как двунаправленное: эффективность экологической политики РоАЭС и информированность широкой общественности о проводимых мероприятиях.

По первой траектории обсуждения участники круглого стола признали, что проблемы экологии продолжают оставаться насущными и злободневными, что причиной их является отнюдь не атомная станция, напротив, те природоохранные мероприятия, которые уже проводятся и те, которые намечены к реализации в дальнейшем, способствуют и будут продолжать способствовать улучшению экологической обстановки. Ростовская атомная станция и концерн стремятся все сделать для того, чтобы не нанести ущерб экологии.

Собравшиеся отметили недостаточную осведомленность населения о деятельности РоАЭС в этой области. При этом работа, несомненно, ведется. Так, например, в студенческой среде, по словам кандидата наук, доцента Сапельникова Вячеслава Михайловича, в Волгодонском инженерно-техническом институте проводится четкая политика информирования студентов (а их порядка 5000) по вопросам безопасности жизнедеятельности, по вопросам реализации концерном экологической политики и т.д. Работа со студентами, по мнению других участников круглого стола, действительно заслуживает высшего балла. Более того, по предложению экологов РоАЭС, в целях решения проблемы, лежащей в информационной плоскости, необходимо привлекать студентов для ведения разъяснительной работы среди населения.

Кроме того, было предложено создание единого информационного портала, способного осветить работу в области экологии.

Подводя итог встречи, участники единодушно отметили роль АЭС, призванной стать лидером в вопросах экологического оздоровления региона.

10