Письмо ректору


Новости университета



15.07.2016

В МИФИ провели моделирование электрических полей в детекторе РЭД-100

Сотрудник Лаборатории экспериментальной ядерной физики (ЛЭЯФ http://enpl.mephi.ru/) Антон Тоболкин провел компьютерное моделирование электрических полей в уникальном нейтринном двухфазном детекторе РЭД-100. Однородность полей во внутренней области детектора имеет большое влияние на точность регистрации событий.

В ходе работы были определены величины и направления векторов напряженности электрического поля в каждой внутренней точке детектора, обнаружены места потенциальных пробоев и выявлено, что неоднородности электрических полей расположены только вне чувствительного объёма детектора. В результате была смоделирована новая геометрия деталей, устраняющая возможность пробоя.

Для компьютерного моделирования использовалась программа ELCUT Студенческий 6.0, предназначенная для моделирования электромагнитных, тепловых и упругих полей методом конечных элементов. Её плюс – более низкая цена по сравнению, например, с ANSYS или COMSOL Multiphysics, а недостаток – меньшая функциональность по сравнению с теми же программами. По этим причинам перспективность использования (закупка) в НИЯУ МИФИ данной программы неоднозначна и зависит от её эффективности в решении конкретных задач подразделений и кафедр.

В случае успеха эксперимента РЭД-100 в будущем планируется разработка более большого детектора РЭД-1000.


Количество показов: 580

Возврат к списку


Добавить комментарий