В НИЯУ МИФИ прошел очередной международный семинар AARP: Advanced Accelerator & Radiation Physics

21
декабря
2016

С 7 по 8 декабря НИЯУ МИФИ принял участников международного семинара Advanced Accelerator & Radiation Physics, основателем которого является директор лаборатории «XLab Frascati» Национальных лабораторий Фраскати Итальянского института ядерной физики, ведущий научный сотрудник ФИАН, профессор НИЯУ МИФИ Султан Дабагов.

Уже в седьмой раз наш университет стал площадкой для обсуждения междисциплинарных исследований известными учеными из Японии, Италии и, конечно, России. Данная сессия семинара (AARP: TeST — Terahertz radiation for Science & Technology) была посвящена генерации и применениям длинноволнового излучения.

В традиционном научном форуме приняли участие как всемирно известные специалисты, так и молодые ученые, студенты и аспиранты, которые активно включились в диалог с зарубежными экспертами.

Докладчиками на семинаре стали: проф. Августо Марчелли (Национальный институт ядерной физики – Национальные лаборатории Фраскати, Италия); д-р Акинори Иридзава (Университет Осаки, Япония); проф. Стефано Лупи (Университет Сапиенца, Италия); д-р Паола Ди Пьетро (Синхротрон Элеттра, Италия).

В своей очередной лекции в МИФИ профессор Августо Марчелли рассказал о новой технике визуализации, основанной на эффекте Тальбота. Этот эффект уже нашел применение вместе с рентгеновским излучением, и используя его вместе с ТГц-ым излучением, можно получать фазовую и амплитудную информацию об облучаемом образце. Очевидно, что в сравнении с распространённым коротковолновым аналогом ТГц-овый вариант проигрывает в пространственном разрешении. Однако выигрышным является отсутствие какой-либо дозы облучения, что, в свою очередь, делает возможным получение информации об образцах чувствительных к радиации. Кроме того, малое разрешение упрощает визуализацию больших образцов, для которой при использовании коротковолнового излучения необходимо значительно большее время и/или сложная оптическая система.

Д-р Акинори Иридзава прочел лекцию об устройстве и применении источника ТГц-ого излучения в Университете Осаки, в частности, об использовании излучения лазера на свободных электронах для исследования электронных свойств образцов, их нелинейного отклика на длинноволновое излучение высокой интенсивности и механизмы такого отклика с точки зрения электронной структуры материала. Некоторые результаты взаимодействия ТГц излучения с твердыми телами были впервые получены и носили фундаментальный характер, а потому вызвали широкую дискуссию после лекции.

Проф. Стефано Лупи посвятил свой доклад применению ТГц-вого излучения для нелинейной спектроскопии. Известно, что резонансы многих процессов и явлений, происходящих в твёрдом теле, лежат как раз в этой области спектра. При этом проф. Лупи отметил, что ТГц-вое излучение может не только позволить наблюдать эти процессы, но и – при достижении насыщения – запускать такие процессы. В частности, было предложено проработать возможность реализации международного проекта по новым методам ускорения в рамках коллаборации между НИЯУ МИФИ (Лаборатория управления пучками заряженных и нейтральных частиц), LNF INFN (SPARC_LAB, XLab Frascati) и 1-м Римским университетом «Сапиенца».

Д-р Паола Ди Пьетро рассказала о параметрах, ходе создания и первых экспериментах на новой линии TeraFERMI лазера на свободных электронах FERMI в Триесте. Продольные и поперечные размеры электронного пучка после выхода из ЛСЭ специальным образом преобразуются для наиболее эффективной генерации когерентного переходного излучения.

Исследователи из МИФИ, научные сотрудники кафедры физики конденсированных сред, также представили результаты своих исследований на семинаре. Алексей Тищенко рассказал, в частности, о влиянии формы электронного пучка на излучение Смита-Парселла, генерируемое им при прохождении вблизи мишеней с периодической структурой на их поверхности. Иван Васильевский – о некоторых особенностях «выращивания» элементов из GaAs методом низко-температурной эпитаксии и об их влиянии на работу изготавливаемых из них элементов, применяемых в частности для генерации ТГц-вого излучения.

Интересным данная сессия семинара стала не только своими докладами и обсуждениями, но и тем, что наш университет стал площадкой для встречи исследователей и представителей наукоемкого производства: одним из гостей был недавний исследователь и сотрудник российской компании-производителя лазерного оборудования, деятельность которой заинтересовала участников, И. Курицын.

16