«Не верьте людям, которые говорят, что уже все изобретено и сделано» – интервью с участницей Бизнес-инкубатора ИЦ НИЯУ МИФИ

22
сентября
2017

Егорихина Екатерина – инженер АО "ФЦНИВТ "СНПО "ЭЛЕРОН", сейчас занимается методами детектирования взрывчатых веществ и методами биометрического удостоверения личности по геометрическим параметрам кисти руки. В Бизнес-инкубаторе Инжинирингового центра НИЯУ МИФИ с сентября 2016 года.

- Екатерина, расскажите про свой проект?

- Я делаю небольшое устройство, которое отслеживает положение кончика предмета. Его можно будет накрутить на ручку или карандаш, след от которых можно будет перенести на какой-нибудь электронный носитель, а потом распознать.

- Каким в идеале Вы видите свой продукт?

-
Я пишу на бумаге чем угодно, а в текстовом документе отображается текст с минимумом ошибок.

- Какие технологии для этого Вы используете?

-
Одной из технологий является сама методика переноса, микросхемы и датчики, которые я разработала сама, определяющие положение точки. Передача данных производится по Wi-Fi. Математика там элементарная – расположить на одной оси и посчитать ускорение. Планируется еще разработка модуля по распознаванию письменного текста, но она пока находится в зачаточном состоянии, потому что не хватает ни опыта, ни людей, которые готовы мне в этом помогать.

- Как Вы пришли к мысли о создании такого устройства?

-
Я и большое количество моих коллег и однокурсников постоянно испытываем проблемы с написанием формул в LaTeX и MSWord. Написанные служебные записки от руки, которые потом приходится перепечатывать. От руки всем писать привычней и быстрее.

- Такие проекты уже существуют?

-
Да, и не мало. Их главная проблема в большой стоимости. Самый последний подобный проект – от Lenovo. В ноутбуке есть ручка, которой можно писать. Он скоро выйдет на рынок. Я думаю, он может быть очень похожим на мой.

- Как давно Вы этим занимаетесь?

- С декабря прошлого года, наверное.

- Какие шаги по развитию своего проекта Вы предпринимали?

- Сначала я изучила существующие технологии. Стала думать, как можно уменьшить размеры и стоимость. Когда у меня сформировалось примерное видение, я разделила свою задачу на более мелкие и приступила к их решению. Сделала минимальные чертежи для 3D-принтера, трассировку платы для завода. До сих пор ее не отдала, жду, когда мне ее кто-нибудь проверит. Программирование для меня сейчас самый тонкий момент. Изучаю OpenCV – там есть функции для распознавания текста, но, к сожалению, только печатного. Правда, она позволяет распознавать контуры по заданным шаблонам, возможно, я к этому и приду.

- Какие вложения Вы делали в проект?

- Если только временные. Финансовые появятся, когда я отдам на завод плату. Само по себе устройство дешевое – себестоимость его 700 рублей.

- О массовом производстве Вы задумывались?

- Немного. Рассчитывала основные показатели. Я думаю, что если я смогу выдвинуть эту идею куда-то дальше, то буду производить сначала мелкими партиями для друзей и знакомых, а после увеличивать партии, если возникнет спрос.

- Некоторые люди боятся реализовывать свои идеи. Почему Вы взялись за это?

-
Я не думаю о том, что что-то может не получиться. Единственное, о чем я думаю – может ли подобное физически существовать. Если есть проблема, которая только в моем сознании, то ее нужно обходить. С физикой так не поступишь.

- С какими сложностями Вы столкнулись в первое время?

-
На чисто физических знаниях далеко не уедешь. Надо подтягивать и электронику, и программирование.

- С какими проблемами по реализации проекта Вы столкнулись?

-
Кроме моих слабостей в указанных областях, особо никаких. А если и есть, то я о них, видимо, пока не знаю.

- О бизнес-составляющей своего проекта Вы думали?

- Не особо. Во-первых, меня сильно расстроил выпуск продукта Lenovo. Коммерческой прибыли из-за их патента я, видимо, получать уже не смогу. Хотя бы я смогу писать формулы, это ускорит мою работу.

- Какая команда нужна для успешного выпуска продукта?

-На каждую часть нужно по отделу: электронщики, программисты, продажники. Очень сложно совмещать все в себе.

- Для разработки прототипа достаточно ли только ваших ресурсов?

-
Да, но это будет долго. Однако менять я пока ничего не планирую.

- Как Вы считаете, если школьник хочет изобретать и после продавать свою разработку, на кого ему пойти учиться? На конкретную специальность или на предпринимательство в целом?

-
Сейчас можно получать два образования. А вообще, без специальных знаний что там, что там, он вряд ли сможет что-то сделать. Мне помогли в Бизнес-инкубаторе Инжинирингового центра НИЯУ МИФИ, дали немного экономических знаний, познакомили с множеством людей, которые могли бы дать советы из разных областей. Я прослушала курс по поиску инновационных идей и предложила вариант исполнения газовой центрифуге с увеличенной эффективностью. В ИЦ я поняла, что я не одна в этом мире, а могу к кому-нибудь обратиться. Было бы здорово, если бы подобные мероприятия проводились в ИЦ почаще. Да и не только в ИЦ, но и в вузе вообще.

- Как на Экспертной сессии Бизнес-инкубатора?

-
Да, там было много разных людей, взглядов на мой проект. Кто-то пытался найти способы применения, кто-то искал недостатки, другие способы реализации, другие области использования.

- Есть ли у Вас какие-то советы новичкам-изобретателям?

- Не верьте людям, которые говорят, что уже все изобретено и сделано. Относитесь к ним лояльно и просто идите к своей цели.

Интервью провела Ольга Скрипко

28