Письмо ректору


Новости университета



13.11.2017

НИЯУ МИФИ принял участие в заседании штаба национальной технологической революции 20.35

8 ноября в Точке кипения АСИ в Санкт-Петербурге состоялся экспертный марафон: Кадры и образование цифровой экономики Российской Федерации. Одним из экспертов мероприятия выступил сотрудник кафедры педагогики и методики естественнонаучного образования (№74) МИФИ Вильчинский Андрей Владимирович (заведующая кафедрой – Духанина Любовь Николаевна, заместитель Председателя Комитета по образованию и науке ГД ФС РФ).

Станет ли экономика цифровой к 2020 году? Никто не может ответить сейчас на этот вопрос однозначно. Если представить, что мы оцифруем процессы, происходящие сегодня, например, в медицине или образовании, то это не будет называться цифровой экономикой – это будут просто оцифрованные процессы в медицине и образовании. «Цифровая экономика – это новый формат сбора и обработки данных, на основе которых будет строиться новая система принятий решений, в том числе искусственным интеллектом», - сошлись во мнении участники марафона.

Как отметил Дмитрий Песков, руководитель направления «Молодые профессионалы» АСИ: «Стране нужны люди, которые умеют работать с данными на всех уровнях. В силу демографической ситуации в России придется обучать компетенциям цифровой экономики поголовно всех, кто обучается на различных ступенях образования, начиная со школы и заканчивая вузом».

Андрей Вильчинский подчеркнул, что НИЯУ МИФИ активно включается в работы по программе Цифровой экономики, например, ваучеры для обучения востребованным на рынке труда компетенциям для борьбы с социальной исключенностью граждан. «Цифровая грамотность населения – ключ доступа к компетенциям цифровой экономики», - отметил Андрей Владимирович.

Участники марафона уверены: «Чтобы спасти ряд отраслей промышленности, необходимо увеличивать количество стартапов в них в 5 – 10 раз по сравнению с текущим числом. На текущий момент ощущается необходимость реализации пилотных моделей стимулирования технологического предпринимательства в области цифровой экономики».

НИЯУ МИФИ обладает распределенной филиальной сетью, использует научно-просветительский потенциал университета для формирования сообщества экспертов в области цифровой экономики, а также обладает гибкостью к быстрым изменениям компетенций рынка труда, что позволяет реализовать ряд мероприятий программы «Цифровая экономика Российской Федерации».


Количество показов: 123

Возврат к списку


Добавить комментарий