Студентка кафедры №35 приняла участие в курсе по FMRIB Software Library в Оксфорде

20
июня
2018

В рамках своей научной магистерской дипломной работы студентка кафедры №35 "Медицинская физика" НИЯУ МИФИ Юлия Котович приняла участие в интенсивном пятидневном курсе по FSL (FMRIB Software Library). Это программа обработки и анализа структурных, функциональных и диффузионных данных исследований МРТ головного мозга, организуемая на базе Wellcome Centre For Integrative Neuroimaging, University of Oxford.

мифи mephi (1).jpg

Участники курса рассмотрели такие важные вопросы, как обработка индивидуальных и групповых данных фМРТ в состоянии оперативного покоя (resting state) - для освоения ICA, brain connectivity и других возможностей этого специализированного программного обеспечения.

Юлия Котович проходит научную практику на базе Федерального государственного автономного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко» Министерства здравоохранения Российской Федерации. Студентка занимается обработкой фМРТ исследований в состоянии покоя (resting state), выполненных у пациентов с тяжелой черепно-мозговой травмой (ТЧМТ). Объективная оценка структурно-функциональной организации головного мозга пациентов с ТЧМТ относится к числу актуальных медико-социальных проблем: экономический ущерб от этой патологии в России составляет 495 млрд. рублей в год, тяжелая нейротравма занимает первое место по летальности и инвалидизации населения в возрасте до 44 лет.

Традиционная фМРТ, нацеленная на выявление функциональных систем мозга, активируемых при разных видах деятельности в коре и в подкорковых структурах, у пациентов с ТЧМТ, сопровождаемой выраженными двигательными и коммуникативными нарушениями или угнетением сознания, имеет значительные ограничения.

Большие перспективы имеет в этой ситуации развиваемое в последние годы изучение на основе фМРТ состояния покоя (resting state, RS). По данным литературы, в этом состоянии также происходят колебания уровня оксигенации крови, отражающие базовую активность головного мозга, потребляющую около 80% энергии мозга. По данным литературы, качество функционирования ряда RSN напрямую коррелирует с успешностью реализации определенных когнитивных функций. ФМРТ исследование состояния покоя не требуют участия пациента, поэтому может быть единственным возможным способом функциональной нейровизуализации для больных с ограниченными когнитивными или двигательными возможностями, а также угнетением сознания.

Следует подчеркнуть, что приемы исследования фМРТ–сетей RS довольно сложны и требуют привлечения математических моделей. Единый алгоритм их выявления и анализа до сих пор отсутствует как за рубежом, так и в России. Для клинической практики важно, чтобы такой алгоритм был удобен и достаточно прост в использовании, информативным для анализа данных не только групповых, но, в первую очередь индивидуальных исследований.

28