Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



03.10.2018

В университете прошел Кубок НИЯУ МИФИ-2018 по олимпиадному программированию

28 сентября в НИЯУ МИФИ прошел Кубок НИЯУ МИФИ-2018 по спортивному программированию – ежегодное состязание программистов университета, которое является отборочным (вузовским) этапом международного Чемпионата мира по программированию АСМ ICPC.

Победителями вузовского этапа стали студенты Института интеллектуальных кибернетических систем:

  • Дмитрий Латышев (С15-501) – 1 место
  • Андрей Борзенков (Б17-501) – 2 место
  • Алексей Ильичев (Б15-503) – 3 место

Поздравляем победителей!

По результатам выступления участников Кубка сформированы команды от НИЯУ МИФИ для участия 7 октября 2018 г. в первом этапе командного студенческого Чемпионата мира по программированию ACM ICPC 2018-2019 в Московском регионе Moscow Programming Contest 2018 (1/8 финала).

Лучшие команды пройдут в следующий этап – Moscow Programming Contest (1/4 финала), который пройдет 20 октября 2018 г. на площадке Технопарка «Нагатино».

Третьим этапом Чемпионата мира по программированию является полуфинал Northern Eurasia Programming Contest, который традиционно состоится в Санкт-Петербурге 2 декабря 2018 г.

Финальные соревнования Чемпионата Мира по программированию АСМ ICPC пройдут в 2019 г. в индийском городе Кочин.

Справка по Чемпионату мира АСМ ICPC:

Командный студенческий Чемпионат мира по программированию среди сборных команд высших учебных заведений (ACM International Collegiate Programming Contest) проводится Международной организацией ACM (Association for Computing Machinery) c 1977 г. Чемпионат мира АСМ ICPC – одно из самых престижных мировых соревнований по программированию, спонсируется IBM. ACM Contest предоставляет студентам возможность проверить свои навыки в программировании, соревнуясь с сильнейшими программистами мира. Каждая команда состоит из трёх студентов. К участию допускаются студенты высших учебных заведений, а также аспиранты первого года обучения. Студенты, дважды участвовавшие в финальной стадии олимпиады, или пятикратно принимавшие участие в региональном отборе, не допускаются к участию. Есть ограничение по возрасту: участники старше 24 лет к участию в соревнованиях не допускаются.

Тур олимпиады происходит следующим образом: каждой команде выдаётся компьютер и от восьми до двенадцати задач, условия которых написаны на английском языке, на пять часов. Команды пишут решения на языках программирования C, C++ или Java и посылают их на тестирующий сервер. Во время некоторых региональных туров набор языков может быть изменен.

Программы тестируются на большом количестве различных входных тестов, неизвестных участникам. Если программа выдала неправильный ответ или не уложилась в ограничения по времени или памяти, то пославшая её команда получает об этом сообщение и может послать исправленную версию. Задача считается решённой, если программа выдала правильные ответы на всех тестах. В отличие от других олимпиад, частичные решения не учитываются.

Побеждает команда, решившая правильно наибольшее число задач. Если несколько команд решают одинаковое количество задач, то их положение в рейтинге определяется штрафным временем. Изначально штрафное время каждой команды равно нулю. За каждую правильно сданную задачу к штрафному времени команды прибавляют время, прошедшее с начала соревнования до момента сдачи задачи. Кроме того, если зачтённой попытке предшествовало несколько неудачных попыток сдать ту же задачу, то за каждую из них к штрафному времени прибавляют двадцать минут. За неудачные попытки сдать задачу, которую команде в итоге так и не удалось решить, штрафного времени не начисляется.

От других олимпиад по информатике эта олимпиада отличается повышенным количеством задач, на которые отводится сравнительно небольшое время. Учитывая, что в распоряжении каждой команды находится только один компьютер, навыки эффективной и слаженной командной работы выходят на первый план.

Многие университеты проводят свои олимпиады, используя формат ACM ICPC, поскольку данный формат может считаться одним из самых удачных.

Для подготовки студентов к успешному участию в соревнованиях в НИЯУ МИФИ работает секция олимпиадного программирования, занятия проводятся по пятницам в 16.30 в ауд. Г- 403. Принять участие в работе секции могут все желающие.


Количество показов: 282

Возврат к списку


Добавить комментарий