Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



03.10.2018

Доцент Института ЛаПлаз выступил на международной конференции по термоядерным технологиям SOFT 2018

Доцент Института ЛаПлаз Юрий Гаспарян представил результаты проведенного эксперимента на 30-ой Международной конференции по термоядерным технологиям SOFT 2018, которая прошла в Италии (г.Джардини-Наксос).

Работа Юрия Микаэловича выполнена в рамках гранта РНФ и посвящена проблеме накопления изотопов водорода в термоядерных установках. Эта тема важна с точки зрения обеспечения безопасности в работе АЭС, так как в качестве топлива в будущих термоядерных реакторах будет использоваться смесь дейтерия и радиоактивного трития. Основным каналом накопления изотопов в существующих установках является не прямое внедрение ионов водорода в обращенные к плазме материалы, а так называемый процесс соосаждения: рост пленок из продуктов эрозии материала стенки и водорода.

В ходе работы получены экспериментальные данные по соосаждению в плазменном разряде дейтерия с вольфрамом и рядом других модельных материалов с положительной теплотой растворения водорода. Показана, на первый взгляд, противоречивая закономерность – максимальный захват дейтерия наблюдается в пленках материала с наименьшей растворимостью водорода.

По итогам эксперимента представлена модель, позволяющая объяснить эти и другие особенности полученных данных. На основе модели впервые аналитически получена формула для накопления изотопов водорода при соосаждении, которая количественно согласуется с экспериментальными данными.

Полученные результаты могут быть использованы при моделировании поведения изотопов водорода в реальных термоядерных установках и позволят более точно предсказывать их накопление.


Количество показов: 226

Возврат к списку


Добавить комментарий