Сотрудники Лаборатории нано-биоинженерии НИЯУ МИФИ опубликовали две работы, выполненные в рамках проектов Федеральной целевой программы Минздрава России «Кристалл-Био» и «Плазмон-Био»

23
октября
2018

Два исследования, выполненные сотрудниками ЛНБИ и поддержанные Минздравом Российской Федерации в рамках Федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2015–2020 годы)», опубликованы «Вестником РГМУ» — научным медицинским журналом Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова. В обеих работах решаются проблемы выявления множественных патогенов в биологическом материале для целей медицинской диагностики.

Теоретическая работа Ю.А. Кузищина, И.Л. Мартынова, Е.В. Осипова, П.С. Самохвалова, А.А. Чистякова и И.Р. Набиева «Сравнение режимов возбуждения флуоресценции полупроводниковых квантовых точек на основе селенида кадмия для биомедицинских приложений» посвящена выбору оптимального режима возбуждения и регистрации флуоресцентного сигнала коллоидных квантовых точек. Практическая важность этой проблемы связана с тем, что квантовые точки — это наилучшие флуоресцентные метки для использования в системах одновременного выявления различных биологических агентов в одной пробе. Авторы вывели математическое выражение для оценки отношения сигнал/шум в случае импульсного и модуляционного режимов возбуждения флуоресценции квантовых точек CdSe/ZnS. Обнаружено, что в условиях медицинской диагностики модуляционный режим возбуждения позволяет более эффективно выявлять патогены.

В работе И.О. Петровой, В.Н. Конопского, А.В. Сухановой и И.Р. Набиева «Многопараметрическая детекция бактериального обсеменения с помощью анализа изменений распространения поверхностных волн в фотонных кристаллах» предлагается новый высокоточный безметочный метод многопараметрического обнаружения патогенов. Он основан на анализе распространения поверхностных волн в фотонных кристаллах и позволяет регистрировать в реальном времени аффинное взаимодействие между антигенами в растворе, который прокачивается через микрофлюидную ячейку, и распознающими антителами, связанными с поверхностью многослойного фотонного кристалла. Эффективность нового подхода продемонстрирована на примере выявления двух бактериальных токсинов. Его преимуществами являются высокие чувствительность, быстрота анализа и низкий расход материалов.

Применение результатов этих исследований на практике повысит точность и надежность детекции патогенов и биомаркеров инфекционных заболеваний, что и является основной задачей Федеральной целевой программы Минздрава России «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2015–2020 годы)».

«Вестник РГМУ» — рецензируемый журнал открытого доступа, который издается РНИМУ им. Н.И. Пирогова с 1994 года. С 2016 года он выходит также на английском языке под названием «Bulletin of RSMU». В 2017 году английская версия журнала была включена в базу данных Scopus.

Контакты:

Младший научный сотрудник к.ф.-м.н. Ю.А. Кузищин (yriy.kuzma@gmail.com);

Научный сотрудник, к.б.н. И.О. Петрова (iopetrova17@gmail.com);

Директор по внешним связям М.Г. Коренкова (MGKorenkova@mephi.ru);

Лаборатория нано-биоинженерии,

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»,

115409 Российская Федерация, Москва, Каширское шоссе, д. 31.

www.lnbe.mephi.ru

29