Сотрудники Международного центра публичной дипломатии ИМО НИЯУ МИФИ приняли участие в "Гайдаровском форуме 2019"

18
января
2019

С 15 по 17 января в Москве проходит «Гайдаровский форум 2019». Во второй рабочий день форума состоялась панельная дискуссия на тему: «Управление научно-технологическим развитием России», которую посетили сотрудники Международного центра публичной дипломатии ИМО НИЯУ МИФИ А.С. Жаров и Ю.Е. Каценко.

Модератором дискуссии выступил генеральный директор АО «РВК» Александр Повалко.

Участниками и экспертами дискуссии были:

  • Михаил Котюков, министр науки и высшего образования Российской Федерации;
  • Александр Сергеев, президент Российской академии наук;
  • Алексей Лихачёв, генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»;
  • Анатолий Чубайс, председатель Правления ООО УК «РОСНАНО»;
  • Михаил Ковальчук, президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт»;
  • Станислав Кузнецов, заместитель председателя Правления ПАО «Сбербанк»;
  • Сергей Горьков, заместитель министра экономического развития Российской Федерации;
  • Сергей Поляков, генеральный директор Фонда содействия инновациям;
  • Владимир Васильев, ректор Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики;
  • Александр Аузан, декан Экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

В рамках данной дискуссии, участниками и экспертами была рассмотрена стратегия научно-технологического развития страны.

Президент РАН Александр Сергеев и президент Курчатовского института Михаил Ковальчук определили науку как важнейшую производительную силу современного развития цивилизации.

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв отметил важнейший вклад ведущих российских вузов (НИЯУ МИФИ, Курчатовского института, МГУ, РАНХиГС и др.) в развитие и укрепление базовой фундаментальной науки. Серьёзный задел научных базовых открытий прошлого, оставленный ведущими учёными 20-го века в нашей стране, позволил занять лидирующую мировую позицию в атомной отрасли в настоящем. Однако, учитывая современные темпы прогресса сегодня, для удержания лидерских позиций этого задела может быть недостаточно, подчеркнул Алексей Евгеньевич. Определив ключевым вопросом скорость реализации фундаментальных открытий в прикладные и коммерческие решения, глава госкорпорации выделил важнейшие стратегические принципы: 1) престижность и обеспеченность научных кадров внутри отрасли; 2) артикуляция чётких целей и задач, определение сроков, этапов и результатов, которые отрасль готова финансировать; 3) «…а может и первое по значимости…» кооперация с вузами и наукой «…под зонтиком МИФИ…» как базового вуза госкорпорации.

На необходимости применения системного подхода в вопросе о применении достижений фундаментальной науки в развитии экономики и о месте бизнеса в данном процессе в своём выступлении акцентировал внимание заместитель председателя Правления ПАО «Сбербанк» Станислав Кузнецов.

Высокую важность научных исследований в совокупности с инновационными и предпринимательскими компетенциями, как определяющих составляющих миссии современного университета, который должен функционировать как открытый научно-образовательный центр мирового уровня, осуществляющий сетевое взаимодействие с другими центрами и организациями, а также аккумулирующий в себе не только академическую науку, но и бизнес, что позволит выйти на качественно новый глобальный уровень, не имеющий национальных границ (как и само научное знание), обеспечивающий высокую мобильность студентов, преподавателей, учёных, и основанный на интердисциплинарности научного знания и конвергентности технологий подчеркнул ректор Санкт-Петербургского национального исследовательского университета ИТМО Владимир Васильев.

Декан Экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Александр Аузан отметил необходимость не фронтальной, а анклавной модернизации с целью поисков точек прорыва, а также роль «ручных» проектов с государственным контролем и поддержкой до тех пор, пока не удастся запустить длительные программы изменения институциональной среды. Александр Александрович обратил внимание на необходимость пересмотра системы с целью повышения качества среднего школьного и высшего образований, а также важность и необходимость мотивов для новационного движения, присущих ведущим корпорациям и ВУЗам России, отметил важность людей как «лучших институтов».

Подводя итоги дискуссии, министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков обозначил приоритетные стратегические направления научно-технологического развития России. Министр также подчеркнул, что сегодня завершается формирование единой системы управления, подготовлена единая государственная программа научно-технологического развития, которая собирает в себе всю систему управления научными исследованиями и систему развития высшего профессионального образования. В заключении Михаил Михаилович подчеркнул важность внутренней трансформации.

Резюмируя выступления участников и экспертов, следует отметить высокую актуальность темы дискуссии. Учитывая наличие перспектив роста и развития, следует подчеркнуть, что управление научно-технологическим развитием России представляет собой сложный многофакторный и многоаспектный процесс, требующий постоянной координации со стороны государственных, ведущих научных, образовательных, производственных, коммерческих предприятий, объединений, центров и структур. Среди такого большого многообразия структурных элементов сложной управленческой цепи, особую важность приобретают университеты как центры не только передовых научных достижений, но и как объединения, системообразующей целью которых является формирование мировоззренческих позиций культурно-интеллектуального потенциала страны.

16