Письмо ректору

Тревожная кнопка

Отзывы о преподавателях

Онлайн-обучение
Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia



Объявления



16.05.2011

Конференция, посвященная 80-летию со дня рождения Виктора Михайловича Колобашкина, ректора МИФИ с 1975 по 1984 гг.

1 июня 2011 г. в 16 часов в актовом зале НИЯУ МИФИ состоится конференция, посвященная 80-летию со дня рождения Виктора Михайловича Колобашкина, доктора физико-математических наук, профессора, лауреата Государственной премии СССР в области науки и техники, ректора МИФИ с 1975 по 1984 гг.

Программа конференции, посвященной 80-летию В.М. Колобашкина

1. Вступительное слово ректора НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханова.

2. Презентация по педагогической, научной и административной деятельности В.М. Колобашкина.

3. Научно-популярные доклады по тематике отраслевой лаборатории В.М. Колобашкина.

4. Воспоминания почетных гостей, коллег, учеников, друзей.

5. Презентация Сборника воспоминаний о В.М. Колобашкине.

6. Художественная часть (выступления хора и КСП).

7. Возложение цветов к мемориальной доске В.М. Колобашкина.

Весь жизненный путь Виктора Михайловича – от студента до ректора – неразрывно связан с МИФИ. На протяжении всего этого времени он активно сочетал учебную, а затем научную и преподавательскую деятельность с общественной, а впоследствии – и административной работой. Основные этапы его пути: 1951–1956 гг. – студент МИФИ, 1956–1959 гг. – после окончания с отличием МИФИ работа в институте в должности ассистента, 1959–1966 гг. – старший преподаватель, 1965 г. - защита кандидатской диссертации, 1966–1968 гг. – доцент, 1968–1974 гг. – декан факультета экспериментальной и теоретической физики, 1972 г. – защита докторской диссертации, 1972–1984 гг. – заведующий кафедрой экспериментальных методов ядерной физики (№11), 1975-1984 гг. – ректор МИФИ. По общественной линии Виктор Михайлович 1956–1962 гг. работал председателем местного комитета МИФИ, 1965–1968 гг. – секретарем парткома МИФИ, 1975–1984 гг. был членом партийного комитета МИФИ; избирался депутатом Моссовета двух созывов, кандидатом в члены Московского городского комитета КПСС, членом бюро Красногвардейского районного комитета КПСС, депутатом Красногвардейского районного Совета народных депутатов.

Несмотря на проводимую им огромную административную работу, Виктор Михайлович интенсивно занимался научными исследованиями. Разработанные в его лаборатории стационарные, корабельные, автомобильные и самолетные комплексы пробоотборной и измерительной аппаратуры широко используются организациями глобального контроля за проведением испытаний ядерного оружия, а также в рамках Государственной программы по охране окружающей среды в районах расположения АЭС. За цикл работ по данной тематике В.М. Колобашкин с группой своих учеников в 1982 г. был удостоен Государственной Премии СССР в области науки и техники.

В своей деятельности Виктор Михайлович делал ставку на молодежь. Оказав своевременное доверие, он дал путевку в жизнь многим ученым, ныне известным далеко за пределами нашей страны. Среди его непосредственных учеников – 26 кандидатов и два доктора наук.

Много внимания он уделял молодежным коллективам института, стремясь сделать их лучшими в Москве и стране. Среди них – студенческие строительные отряды (ССО), студенческие конструкторско-исследовательские бюро (СКИБы), студсоветы общежитий, объединения художественной самодеятельности (хор МИФИ, экспериментальная студия бального танца ЭСТА), молодежный университет культуры (МУК), Совет молодых ученых и специалистов (СМУС).

По инициативе В.М. Колобашкина при МИФИ была открыта первая в Москве общедоступная физико-математическая школа №542 (ныне лицей №1511), обеспечивающая институту качественный набор абитуриентов, воспитанных на мифистских традициях. В 1985 году Москва представляла эту школу пятнадцати министрам образования республик СССР как лучшую в предстоящей реформе образования.

Большое внимание В.М. Колобашкин уделял развитию физкультуры и спорта в институте: при нем регулярно проводились спортивные состязания – турнир по самбо на приз «Покорителей космоса», мотокросс им. Ганцева, вышедшие далеко за рамки внутривузовских мероприятий и получившие статус всесоюзных.

По инициативе и поддержке Виктора Михайловича в институте был открыт Музей МИФИ, имеющий важное воспитательное значение для молодежи. Большая роль в воспитательной работе со студентами также отводилась созданному по его предложению Факультету общественных профессий (ФОП).

Благодаря его усилиям в МИФИ появился комплекс столовых. И, наконец, его любимое детище – высотный корпус МИФИ, называемый мифистами в его честь «колобашней», позволивший в свое время успешно решить наболевшую проблему недостатка площадей. 15 февраля 2010 г. состоялось открытие мемориальной доски В.М. Колобашкину на корпусе «К».

Исключительное внимание Виктор Михайлович уделял имиджу МИФИ в научных кругах, в партийных структурах и на государственном уровне. По его приглашению институт часто посещали как известные ученые, так и важные партийные и государственные деятели.

В.М. Колобашкин был членом комитета по присуждению Ленинских и Государственных премий в области науки и техники при Совете Министров СССР; членом постоянно действующей комиссии Госплана СССР, Государственного комитета по науке и технике СССР и Академии наук СССР по разработке долгосрочной комплексной программы развития топливно-энергетического комплекса СССР; членом Межведомственного научно-технического совета по проблемам лазерных технологий при Государственном комитете по науке и технике СССР и Академии наук СССР; председателем секции морской радиоактивности комиссии Академии наук СССР по проблемам океана; председателем комиссии Совета ректоров по связям высшей школы с Академией наук СССР; членом редакционного совета по проблемам энергетики Государственного комитета по науке и технике СССР; членом секции ядерной физики научно-технического совета Министерства промышленности.

Под его руководством МИФИ в 1982 году был удостоен высокого звания «Образцовый вуз г. Москвы».

Виктор Михайлович Колобашкин скоропостижно скончался 23 сентября 1984 г. на 54 году жизни.

 


Количество показов: 2079

Возврат к списку