Письмо ректору

Тревожная кнопка

Отзывы о преподавателях

Онлайн-обучение
Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia



Объявления



29.08.2014

О гражданской панихиде по профессору кафедры «Теоретическая ядерная физика», доктору физико-математических наук Рязанову Михаилу Ивановичу

Ректорат, Объединенный профсоюзный комитет, деканат факультета ЭТФ, кафедра «Теоретическая ядерная физика» с глубоким прискорбием сообщают, что 27 августа 2014 года на 88-м году жизни скончался старейший сотрудник НИЯУ МИФИ, выпускник МИФИ 1950 года, профессор кафедры «Теоретическая ядерная физика».

Михаил Иванович Рязанов

М.И. Рязанов участвовал в Великой Отечественной войне, с 1944 года служил рядовым. В 1944-45 годах – курсант Московского военно-инженерного училища. По окончании училища ему было присвоено звание младшего лейтенанта, и он был назначен командиром саперного взвода 385 стрелкового полка 62 дивизии НКВД. Взвод занимался напряженной, смертельно опасной работой – без права на ошибку.

После демобилизации поступил в МИФИ. С момента окончания с отличием института в 1950 году вся трудовая деятельность М.И. Рязанова связана с кафедрой «Теоретическая ядерная физика» МИФИ, где он прошёл путь от аспиранта до заведующего кафедрой (1963-1965 гг., 1972-1983 гг.).

М.И. Рязанов был видным ученым и педагогом. Им подготовлены около двадцати кандидатов и докторов наук – специалистов в области взаимодействия излучений различной природы с веществом, прочитаны курсы лекций в ведущих университетах США и Англии. Михаил Иванович – автор более 300 научных трудов. Огромную профессиональную школу, работая вместе с ним и создавая многие научные труды, получили несколько поколений ученых-физиков.

Велик был вклад Михаила Ивановича и в общественную жизнь университета. Многие годы он активно трудился в Совете ветеранов, отвечая за многие направления его деятельности. Не давал никому успокаиваться, лично проявляя огромную энергию и неиссякаемую работоспособность при исполнении любого дела.

Заслуженный деятель науки РФ. Награжден орденом «Знак Почета», медалями «За победу над Германией» и «В память 800-летия Москвы», нагрудным знаком «Академик И.В. Курчатов» 4-й степени. Ветеран атомной отрасли.

Светлая память выдающемуся ученому и педагогу Михаилу Ивановичу Рязанову.

Гражданская панихида состоится в крематории Хованского кладбища в воскресение, 31.08.2014 в 12.30. Автобусы отправляются от МИФИ в 11.30.


Количество показов: 2178

Возврат к списку