Нанодисперсные гидриды РЗМ: получение и применение во внепечной технологии наноструктурированных сплавов и лигатур

Выполнение работ по теме:
«Нанодисперсные гидриды РЗМ: получение и применение во внепечной технологии наноструктурированных сплавов и лигатур»

 

В ходе выполнения проекта по Соглашению с Минобрнауки России о предоставлении субсидии от «05» июня 2014 г. № 14.578.21.0002 в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы» на этапе №1 в период с 05 июня 2014 г. по 31.12.2014 г. выполнялись следующие работы:

Проведен аналитический обзор современной научно-технической, нормативной, методической литературы, затрагивающей научно-техническую проблему, исследуемую в рамках ПНИ.

Проведены патентные исследования по ГОСТ Р 15.011-96.

Выполнен выбор методов и средств, обеспечивающих решение поставленных задач, проведены исследования и их эффективность для практического использования.

Выполнены теоретическое исследование и экспериментальная апробация существующих технологий получения сплавов и лигатур на основе РЗМ.

Проведены экспериментальные исследования химического состава РЗМ-сырья.

Разработана и создана лабораторная установка получения наноструктурированных сплавов и лигатур на основе РЗМ.

Разработана эксплуатационная техническая инструкция по работе лабораторной установки получения наноструктурированных сплавов и лигатур на основе РЗМ.

Введена в эксплуатацию лабораторная установка получения нано-структурированных сплавов и лигатур на основе РЗМ.

При этом были получены следующие результаты:

Проведен аналитический обзор способов получения сплавов и лигатур на основе РЗМ, используемых в производстве ВЭПМ, а также получения гидридов редкоземельных и переходных металлов, как потенциальных материалов для повышения магнитных характеристик изделий. Показано, что сплавы на основе РЗМ получают методом сплавления индивидуальных компонентов, электролитическими способами, а также металлотермическими. Все эти методы имеют как свои преимущества, так и существенные недостатки. Поэтому актуальной является задача поиска и разработки новых более экономичных способов их получения.

Проведена апробация процесса получения сплавов и лигатур путем индукционного переплава чистых металлов. Получен 1 слиток лигатуры 80 % мас. неодима и железа, а также 2 слитка сплава неодим-железо-бор массой до 5 кг каждый различного состава.

Разработана эскизно-конструкторская документация и создана лабораторная установка получения наноструктурированных сплавов и лигатур на основе РЗМ.

Предложена принципиально новая малоотходная сухая фторидная технологии получения магнитных материалов.

Разрабатывается и совершенствуется фторидная технология получения магнитных материалов на основе РЗМ. Новые технические решения этой технологии будут оформлены в виде заявок на патенты в течение 2015 г.

ПНИ, выполненные в течение 2014 г., полностью соответствуют требованиям СОГЛАШЕНИЯ № 14.578.21.0002 о предоставлении субсидии, технического задания и календарного плана к субсидии.

Созданные в результате выполнения проекта опытные установки по получению фторидов металлов, лигатур и магнитных сплавов, гидридов металлов, а также ВЭПМ позволят в перспективе получать партии материалов в количестве до 1-2 т и более, на которые имеются потенциальные заказчики, официально подтвердившие свои потребности

Для выгодной реализации получаемых материалов требуется их аттестация, а для защиты интеллектуальной собственности – получение патентов, предусмотренные в ТЗ проекта.

 

Комиссия Минобрнауки России признала обязательства по Соглашению на отчетном этапе исполненными надлежащим образом
54