Высокоэнергетические магниты на основе РЗМ для электромашин большой мощности

 

Выполнение работ по теме:
«Высокоэнергетические магниты на основе РЗМ для электромашин большой мощности»

 

В ходе выполнения проекта по Соглашению с Минобрнауки России о предоставлении субсидии от «05» июня 2014 г. № 14.578.21.0018 в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы» на этапе №1 в период с 05 июня 2014 г. по 31.12.2014 г. выполнялись следующие работы:

Проведен аналитический обзор современной научно-технической, норматив-ной, методической литературы, затрагивающей научно-техническую проблему, исследуемую в рамках ПНИ.

Проведены патентные исследования.

Произведен выбор и обоснование оптимального варианта направления исследований

Проведены теоретические исследования и экспериментальная апробация существующих технологий получения высокоэнергетических постоянных магнитов на основе РЗМ.

Разработана эскизная конструкторская документация на экспериментальный образец лабораторной установки по получению сплавов РЗЭ-Fe методом электролиза.

Разработана эскизная конструкторская документация на экспериментальный образец лабораторной установки по получению сплавов РЗЭ-Fe методом внепечного кальциетермического восстановления фторидов РЗЭ и железа.

Изготовлены экспериментальные образцы лабораторных установок по получению сплавов РЗЭ-Fe методами электролиза и внепечного кальциетермического восстановления фторидов РЗЭ и железа.

Разработаны программы и методики испытаний экспериментальных образцов лабораторных установок по получению сплавов РЗЭ-Fe методами электролиза и внепечного кальциетермического восстановления фторидов РЗЭ и железа.

Проведены испытания экспериментальных образцов лабораторных установок по получению сплавов РЗЭ-Fe методами электролиза и внепечного кальциетермического восстановления фторидов РЗЭ и железа.

При этом были получены следующие результаты:

В ходе выполнения проекта был проведен аналитический обзор современной научно-технической, нормативной, методической литературы, а также составлен отчет о патентных исследованиях, затрагивающий вопросы применения и получения высокоэнергетических магнитов на основе РЗМ для электромашин большой мощности. Были сделаны выбор и обоснование оптимального варианта направления исследований, а также проведено теоретическое исследование и экспериментальная апробация существующих технологий получения высокоэнергетических постоянных магнитов на основе РЗМ.

По результатам проведенных работ подготовлен отчет о ПНИ, отчет о патентных исследованиях. Разработана эскизная конструкторская документация на экспериментальный образец лабораторной установки по получению сплавов РЗЭ-Fе методом электролиза и на экспериментальный образец лабораторной установки по получению сплавов РЗЭ-Fе методом внепечного кальциетермического восстановления фторидов РЗЭ и железа, а также программа и методика испытаний экспериментальных образцов лабораторных установок по получению сплавов РЗЭ-Fе методами электролиза и внепечного кальциетермического восстановления фторидов РЗЭ и железа. Составлены протокол проведения экспериментальной апробации существующих технологий получения высокоэнергетических постоянных магнитов на основе РЗМ, акты изготовления экспериментальных образцов лабораторных установок по получению сплавов РЗЭ-Fе методами электролиза и внепечного кальциетермического восстановления фторидов РЗЭ и железа, акты и протоколы испытаний экспериментальных образцов лабораторных установок по получению сплавов РЗЭ-Fе методами электролиза и внепечного кальциетермического восстановления фторидов РЗЭ и железа.

Разработанные технологические решения и экспериментальные установки имеют принципиально новые компоненты, которые позволят получать лигатуры, сплавы и магниты на основе РЗМ с особыми характеристиками. Их применение позволит значительно уменьшить массо-габаритные параметры магнитов при сохранении магнитных и электрических характеристик, что является важным моментом для создания электродвигателей электромашин большой мощности.

Результаты, полученные в ходе выполнения I этапа, полностью соответствуют техническим требованиям к выполняемому проекту и позволяют продолжить работы на последующих этапах.

 

Комиссия Минобрнауки России признала обязательства по Соглашению на отчетном этапе исполненными надлежащим образом

60