Открыта регистрация на олимпиаду в области безопасности информационных систем и технологий критически важных объектов

12
ноября
2021

Приглашаем студентов принять участие в Олимпиаде «Я – профессионал» по направлению «Безопасность информационных систем и технологий критически важных объектов», организатором которого выступает НИЯУ МИФИ.

Задания олимпиады рассчитаны на студентов, интересующихся исследованиями и разработками в области безопасности информационных систем и технологий. В первую очередь, это студенты по направлениям подготовки и специальностям «Информационная безопасность», «Информатика и вычислительная техника», «Применение и эксплуатация автоматизированных систем специального назначения».

Современные специалисты в области информационной безопасности должны обладать необходимыми компетенциями для решения задач надежного хранения, передачи и защиты информации от несанкционированного доступа на основе современных информационных технологий. Обеспечение информационной безопасности позволяет предотвращать теракты, экономические преступления, военные и политические конфликты.

 Начинающие специалисты, как правило, обеспечивают безопасность различных объектов критических информационных инфраструктур (КИИ) государственных и коммерческих организаций стратегически важных отраслей, таких как наука, здравоохранение, атомная энергетика, ракетно-космическая, горнодобывающая промышленность и т.д.  Еще одно направление их работы связано с безопасностью систем и объектов цифровой экономики России.

Олимпиада включает в себя два этапа: отборочный (дистанционный) и заключительный. Формат проведения заключительного этапа будет зависеть от санитарно-эпидемиологической ситуации в России.

Отборочный этап содержит задачи из разделов:

  • основы информационной безопасности (простейшие шифры, схемотехника, операции в конечных полях, генераторы псевдослучайных чисел на регистрах сдвига с линейными и нелинейными обратными связями, низкоуровневое программирование);
  • математические методы защиты информации (основы высшей алгебры, теории чисел, теории вероятностей и математической статистики, дискретной математики);
  • криптографические методы защиты информации (симметричные криптосистемы, ассиметричные криптосистемы, свойства криптографических преобразований и последовательностей);
  • безопасность информационных технологий и техническая защита информации (поиск уязвимостей в программном обеспечении и предложения по их устранению; специальные исследования акустических и виброакустических каналов; контроль защищенности речевой информации в помещениях; специальные исследования технических средств и систем на возможность утечки информации за счет побочных электромагнитных излучений и наводок).

Заключительный этап проводится в два тура. Задания первого тура посвящены проверке знаний фундаментального характера, а задания второго тура — практическим навыкам. Практический тур включает в себя задания на нахождение уязвимостей в криптографических и стеганографических алгоритмах, создание программных средств для оценки их стойкости, анализ физических протоколов передачи данных и микропроцессорных программ, нейтрализацию вредоносного ПО, поиск и исследование уязвимостей веб-приложений и программно-аппаратных комплексов, реверс-инжиниринг. Все задания разработаны с учетом соответствующих профессиональных стандартов, связанных с безопасностью информационных систем и технологий.

Задания олимпиады составляются в партнерстве с такими организациями, как концерн «Росэнергоатом», АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон», АО «НПО «Эшелон», компания «BI.ZONE», АО «Лаборатория Касперского».

Чтобы пройти в финальный этап, минуя отборочный, студенты могут предоставить сертификаты о прохождении двух из трех онлайн курсов: Введение в квантовую криптографию и квантовые вычисления, Основы квантовой физики и квантовой информатики, Введение в современную криптографию. Дипломантам направления БИСТКВО прошлого года также предоставляется право на участие в заключительном этапе олимпиады, минуя отборочный этап.

«Я — профессионал» − это масштабная образовательная олимпиада нового формата для студентов разных специальностей: технических, гуманитарных и естественно-научных. Оргвзнос не предполагается. Лучшие участники получат льготы при поступлении в магистратуру или аспирантуру, возможность пройти стажировку в крупной компании, профиль в национальной базе «Я — профессионал», к которой имеют доступ рекрутеры. Медалисты получат денежные премии от 100 до 300 тысяч рублей.

Регистрация на олимпиаду продлится до 7 декабря 2021 г. на сайте https://yandex.ru/profi/.

134