Стартовал прием заявок на всероссийский конкурс прорывных научных проектов «Blue Sky Research – Искусственный интеллект в науке»

15 апреля в Петербурге открылся третий экспериментальный конкурс прорывных исследовательских проектов молодых ученых России Blue Sky Research – ИИ в науке. Тема конкурса 2024 года «Большие языковые модели для химии и биологии». Команды, прошедшие отбор, получат грантовую поддержку на развитие своих идей от 500 тысяч до 1,5 миллиона рублей.

К участию в конкурсе приглашаются молодые исследователи, сотрудники научных или научно-образовательных организаций в возрасте до 45 лет, а также студенты (не ранее 3-4 курсов бакалавриата) в профильных направлениях специализации - химия, биология и искусственный интеллект.

Работа конкурса строится по модели «Научного заказчика» и «Научного исполнителя», что позволяет ученым собрать междисциплинарную команду специалистов со всей страны, обладающих необходимыми для реализации исследования компетенциями.

«Мы ожидаем увидеть идеи от молодых ученых, как в предметной области, так и в области ИИ, о применении языковой модели в своей отрасли науки. Это могут быть команды уже имеющие опыт совместной работы либо сложившие сотрудничество в рамках конкурса. Междисциплинарный подход конкурса позволит сформировать уникальные команды ученых, которые продолжат решать задачи в интересах науки, бизнеса и общества», – подчеркнул генеральный директор Фонда поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга Сергей Салкуцан.

При этом выбор конкурсных тематик напрямую взаимоувязан с профильными направлениями специализации нашего города. «Химия и биология – это часть нашей экономической, производственной и исследовательской специализации. В Петербурге действуют сразу несколько университетов и научных организаций, занимающих лидирующие позиции в стране. И Правительство города ориентировано на поддержку такого рода инициатив, реализуемых в рамках масштабного нацпроекта «Наука и университеты, - подчеркнул вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин. Важно, что и в этой экспериментальной деятельности Петербург становится центром притяжения исследователей всей страны и консолидации их усилий в освоении новых фронтирных направлений».

С каждым годом Blue Sky Research решает все более масштабные задачи, выходя за рамки непосредственно проведения конкурса. Так, в этом году на базе трех вузов – ИТМО, Политеха Петра Великого и ДГТУ открываются пять цифровых лабораторий. Их руководителями выступают молодые ученые, ставшие победителями первого цикла конкурса. Помимо средств организаторов на дальнейшее развитие их проектов в новых лабораториях будет выделено также и федеральное софинансирование, что составит в общей сложности более 185 млн рублей.

Подать заявку на конкурс этого года можно до 15 мая на e-mail bsr2023@spb.energy 

Заявка должна содержать идею по решению актуальной задачи для химии или биологии с помощью языковых моделей. Работа должна проходить по одному из следующих направлений:

  • Промпт-инжиниринг,
  • Создание мультиагентных систем,
  • Использование больших языковых моделей как части систем, не требующих дообучения,
  • Использование больших языковых моделей как части нейронной сети с последующим дообучением.

Команды будут работать в течении 9 месяцев (до февраля 2025) и пройдут несколько этапов разработки своих проектов: от формирования команд до тестирования модели на валидационном датасете.

В течение конкурса запланировано участие конкурсантов в школах развития их компетенций, в том числе в области самопрезентации и применения искусственного интеллекта в научной деятельности.

Итогами работы команд над проектами станут оформленные модели с описанием архитектуры и сценариями использования.

Подробная информация о конкурсе размещена на сайте организаторов: https://blueskyresearch.ru/

и в социальных сетях: https://t.me/bluesky_research

***

Конкурс Blue Sky Research проводится Фондом поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга при поддержке ЦСР «Северо-Запад», Ассоциации представителей бизнеса и научного сообщества «Цифровые технологии в промышленности» и Правительства города. Конкурс входит в инициативу «Площадки для взаимодействия науки, бизнеса, государства и общества» Десятилетия науки и технологий РФ. Он нацелен на развитие научного потенциала страны, поддержку научных идей молодых ученых и является частью городской программы по развитию сектора научных исследований с использованием искусственного интеллекта.

В 2023 году финалистами конкурса стали 10 научных команд (45 молодых ученых) из Санкт-Петербурга, Москвы, Красноярска, Ростова-на-Дону, Пензы и других городов. В течение 9 месяцев они работали над своими научными проектами во фронтирных и высокорисковых направлениях на стыке агроиндустрии, пищевой промышленности и искусственного интеллекта. Общий объем призового фонда составил 15 млн. рублей.

Среди проектов финалистов: совместная разработка ученых из Университета ИТМО и СФУ электронной системы оценки качества кофе на основе ИИ. Команда из ДГТУ разработала систему оценки двигательной активности кур, что позволяет на ранних этапах, не заметных человеческому глазу, прогнозировать заболеваемость, яйценосность, потребление корма и многое другое. Ученые из ИФА РАН разработали программу, помогающую прогнозировать вероятность засухи и аномальной жары с применением ИИ. Ученые из Пензенского аграрного университета совместно с коллегами из СПбГЭТУ «ЛЭТИ» создали приложение для бесконтактного определения веса свиней, что позволит оптимизировать процесс производства, сделав его более дешевым и менее трудоемким. 

23.04.2024
963