Что за проект «Менделеевская карта» и как ее получить

В России уже стартовал новый проект государственной поддержки молодых ученых и талантливой молодежи «Менделеевская карта». Ее владельцам предоставляется целая система льгот и партнерских программ в науке, образовании, культуре, сохранении здоровья и проведении досуга.

Кто инициатор «Менделеевской карты»

Проект реализует Министерство науки и высшего образования РФ совместно с координационным советом по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию. С мая 2025 года оператором проекта является ФГБУ «Дирекция НТП».

Кто может участвовать в проекте

У «Менделеевской карты» три категории получателей. Первая - школьники и студенты (победители и призеры олимпиад). Вторая – аспиранты. Третья - молодые ученые в возрасте до 40 лет. 

Что дает карта

Самые различные льготы и предложения от партнеров проекта. Обладатели карты становятся специальными клиентами более 90 партнеров — госкорпораций, федеральных перевозчиков («Аэрофлот», «РЖД»), научных, культурных, образовательных, медицинских и спортивных организаций, а также ряда развлекательных учреждений. Проект влияет на мобильность молодых ученых и студентов, а также на создание для них благоприятных условий профессиональной деятельности.

Как получить карту

Для этого необходимо сделать шесть шагов. 

  1. Шаг 1. Подать заявку на оформление карты на сайте: МОЯМК.РФ
  2. Шаг 2. Заполнить там же анкету с необходимыми данными.
  3. Шаг 3. Приложить необходимые документы к заявке.
  4. Шаг 4. Дождаться одобрения заявки.
  5. Шаг 5. Получить карту в личном кабинете после одобрения.
  6. Шаг 6. Добавить карту в свой электронный кошелек.

 

24.09.2025
55