Рейтинг «Три миссии университета» получил признание правительства

16
марта
2021

Михаил Мишустин подписал постановление Правительства РФ от 5 марта 2021 г. № 326 «О порядке включения иностранных образовательных и научных организаций в перечень иностранных образовательных и научных организаций, полученные образование и (или) квалификации, учёные степени и учёные звания в которых признаются в Российской Федерации».

Документ регламентирует порядок отбора зарубежных образовательных и научных организаций, чьи дипломы не нужно подтверждать в России. Одним из критериев, на основании которых отбираются претенденты для включения в список, является Московский международный рейтинг вузов «Три миссии университета» (подробнее см. http://static.government.ru/media/files/hYPS6G3IjRWgBM6wGG1roLIWSNwuuc7A.pdf).

Ранее рейтинг был одобрен и рекомендован к применению в практике государственных органов Комитетом Государственной Думы РФ, общественным советом при Минобрнауки РФ, Российским союзом ректоров, Ассоциацией ведущих университетов, Ассоциацией глобальных университетов, Ассоциацией частных образовательных организаций «АНВУЗ» и др. Качество рейтинга подтвердила в своём заключении одна из ведущих аудиторских компаний PwC и ассоциация IREG Observatory.

Для координации работ по совершенствованию рейтинга, его развитию и использованию в практике высшего образования Российский Союз ректоров (РСР) 27 января 2021 г. создал рабочей группу по стратегическому академическому лидерству, которую возглавили Р.Г Стронгин и Я.И. Кузьминов. В рабочую группу вошли ректоры ведущих университетов, представители руководства Минобрнауки РФ, Рособрнадзора РФ, РАН.

Постановление Правительства стало логическим продолжением работы по внедрению рейтинга в практику российской высшей школы.

Московский международный рейтинг вузов «Три миссии университета» (MosIUR) создан в соответствии с поручением Президента Российской Федерации. Учредителем рейтинга выступил Российский союз ректоров, который определил независимого профессионального оператора рейтинга (Ассоциация составителей рейтингов) и осуществляет контроль качества его работы. 28 августа 2020 г. был опубликован четвертый выпуск рейтинга, в нём представлено 1 500 университетов из 97 стран, в рейтинге участвует 101 российский университет. На настоящий момент рейтинг имеет наиболее широкий охват организаций высшего образования.

Заместитель министра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев на заседании Рабочей группы РСР подчеркнул важную роль рейтингов вузов: «Прежде всего хочется поблагодарить составителей рейтинга и всех причастных за высококачественную подготовку московского рейтинга. Сейчас это не просто общественная инициатива, а проект, реализация которого исходит из поручения Президента России. На самых высоких площадках развитие рейтинга ставится как одна из самых приоритетных политических, методических и организационных задач. При этом рейтинг «Три миссии университета» — это не рейтинг, созданный министерством или частной компанией, это рейтинг сообщества (ректоров вузов). И этим он отличается от других рейтингов».

По словам генерального директора АСР, советника президента РСР Дмитрия Гришанкова «сейчас завершается сбор предложений по совершенствованию рейтинга. Новый пятый выпуск будет подготовлен уже с учетом предложений Рабочей группы. Также в ближайших планах подготовка предметных рейтингов и расширение списка российских университетов до нескольких сотен. Надеемся, что мы сможем провести эту работу при поддержке Минобрнауки РФ».

Источник: RAEX

31