Магистранты НИЯУ МИФИ создали светодиодную установку для лечения от коронавируса

05
августа
2020

Студенты магистратуры Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) создали светодиодную установку для безопасного лечения от тяжелых заболеваний, включая коронавирус COVID-19.

Установка, созданная студентами магистратуры Инженерно-физического института биомедицины (ИФИБ) НИЯУ МИФИ Артемом Шабановым, Денисом Глечиком и Алексеем Нехорошевым, основана на применении фотодинамического метода – облучения светом в красном диапазоне спектра больших поверхностей тела. Этот метод ранее разрабатывался в институте для диагностики и лечения опухолей, сообщил и.о. заведующий кафедры лазерных микро-, нано- и биотехнологий НИЯУ МИФИ, профессор ИФИБ НИЯУ МИФИ Виктор Лощенов:

«Это один из новейших методов лечения с использованием фотосенсибилизаторов. Они вводятся в организм пациента, где захватываются вирусами и под действием облучения убивают вирус. При этом фотосенсибилизаторы дезактивируют иммунокомпетентные клетки, ответственные за цитокиновый шторм, и тем самым позволяют избежать смертельно опасной реакции иммунной системы организма на вирус. Фотодинамическая методика обладает высокой эффективностью и минимальным количеством побочных эффектов, практически не дает осложнений».

По его словам, до сегодняшнего дня в мире не было установок, которые бы позволили проводить облучение с достаточной плотностью мощности и энергии без вреда для пациента. Существующие системы обладали мощностью в 1,5 Вт, но этого было недостаточно: требовалось увеличить мощность почти в 10 раз, минимум до 12 Вт.

«Работа шла непросто – институты и лаборатории были закрыты из-за пандемии. Магистранты перенесли 3D-принтеры к себе в общежитие, все вопросы обсуждали онлайн. Ребята не только разработали, но и изготовили аппараты мощностью 12 Вт, в соответствии с жесткими медицинскими требованиями безопасности, которые тут же были установлены в Первом московском государственном медицинском университете им. И.М. Сеченова на базе Центральной клинической больницы №1», – сообщил Виктор Лощенов.

Он рассказал, что новое лечение получили более 40 больных коронавирусом. Сразу после облучения у пациентов было отмечено повышение сатурации кислорода в крови, исчезала боль в легких, к ним возвращалось обоняние. Выздоровление в этой группе шло значительно быстрее, чем у тех, кто не получал облучение.

 

Источник: РИА Новости

 

378