В сквере НТИ НИЯУ МИФИ открыли Аллею газоцентрифужной технологии

05
октября
2020

В День работника атомной промышленности в сквере у НТИ НИЯУ МИФИ состоялось значимое событие в истории Новоуральска – открытие Аллеи газоцентрифужной технологии. 2020 год проходит под знаком 75-летия российской атомной промышленности, история которой навсегда вписана в героическую летопись нашей страны. Одна из ярких страниц истории атомной отрасли – создание промышленной газовой центрифуги для разделения изотопов урана. Старт отечественной газоцентрифужной технологии произошёл именно на Уральском электрохимическом комбинате в Новоуральске в 1957 году. Эта технология оказалась в 25 раз эффективнее диффузионного метода разделения изотопов, став основной в мировой практике.

Создание промышленной газовой центрифуги для разделения изотопов урана стало событием, которое по значимости эксперты сравнили с запуском первого спутника Земли. Это позволило нашей стране стать ядерной державой и создать свою атомную энергетику – одну из крупнейших в мире.

Поэтому в Новоуральске, на родине газоцентрифужной технологии появилась Аллея, посвященная одной из страниц атомной истории. По всей стране, в атомградах России, проходит множество мероприятий в рамках 75-летия российской атомной промышленности. Открытие Аллеи газоцентрифужной технологии – тоже часть большой юбилейной программы.

На  торжественной церемонии с приветственным словом выступили почетные гости: президент Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» Наталья Никипелова, глава Новоуральского городского округа Владимир Цветов, генеральный директор АО «Уральский электрохимический комбинат» Александр Белоусов, ветеран Уральского электрохимического комбината, в прошлом руководитель технологического цеха УЭХК Анатолий Остапович.

Выступающие отметили, что расположение Аллеи выбрано неслучайно. В 2017 году здесь был установлен памятник создателям газоцентрифужной технологии и именно здесь располагается альма-матер атомщиков – Новоуральский технологический институт НИЯУ МИФИ, в стенах которого  обучаются будущие работники атомной отрасли.

Знаменательное событие собрало многочисленных горожан, среди которых были и студенты Новоуральского технологического института. Они выступили не только в качестве заинтересованных зрителей, но и приняли активное участие в церемонии –  волонтеры из числа студентов встречали ветеранов и помогали организаторам.

 От имени молодежи выступил студент 2 курса института направления «Информатика и вычислительная техника» Сергей  Преображенский. Он отметил, что для студентов Новоуральского технологического института, сквер и аллея – не просто вид из окна, а символический старт и финиш учебы в НИЯУ МИФИ. «После реконструкции сквер преобразился, засиял десятками огней и в ближайшем будущем может стать местом проведения городских  молодежных акций.  И за это огромная благодарность ГК «Росатом», ТК «ТВЭЛ» руководству города и Уральского электрохимического комбината!», – сказал Сергей  Преображенский.

После торжественной церемонии состоялась экскурсия по Аллее.

 

156