Как стать профи в области лазерных, плазменных и радиационных технологий?

18
ноября
2020

«Лазерные, плазменные и радиационные технологии» — одно из пяти направлений, организатором которых является НИЯУ МИФИ в четвертом сезоне олимпиады «Я-профессионал».

Направление объединяет технологии генерации и использования электромагнитного излучения и заряженных частиц, которые стали одним из локомотивов инновационного развития мировой экономики. Именно с лазерными, плазменными и радиационными технологиями эксперты связывают сегодня возможность решения многих стоящих перед человечеством проблем в области энергетики, промышленного производства, здравоохранения, информационного обеспечения, охраны окружающей среды, обеспечения безопасности. Так, линейный ускоритель заряженных частиц используется для дистанционной радиотерапии при злокачественных новообразованиях, а большинство сельскохозяйственной продукции подвергается воздействию СВЧ излучения для уничтожения различных патогенных организмов. Лазеры активно используются не только для сварки, резки, гравировки и в аддитивных технологиях, но также для передачи и хранения информации. Лазерные и плазменные технологии активно используются в медицине для предотвращения развития заболевания и для проведения операций.

С каждым годом потребность в профильных специалистах возрастает. Профессиональное становление и развитие требует постоянной проверки знаний и навыков. Студенческая олимпиада «Я-профессионал» — это один из самых доступных способов не только проверить свой кругозор и уровень понимания основ технологий, но и  «испытать  себя на прочность» при решении практико-ориентированых заданий, разработанных совместно с работодателями.

Партнерами направления являются ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е. И. Забабахина», Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», ГНЦ РФ ТРИНИТИ, ООО НТО «ИРЭ-Полюс», ЗАО "СуперОкс", Институт общей физики имени А.М. Прохорова, Физический институт имени П.Н. Лебедева, NSG Pilkington Glass Russia&CIS.

Задания отборочного этапа разделены на два блока. Первый блок представляет собой тестовые задания, которые посвящены истории открытий и пониманию сути процессов, явлений, технологий и их взаимосвязи. Второй блок —  расчётные задания в рамках таких разделов общей физики как электричество и магнетизм, волны и оптика, атомная физика, а также основных понятий лазерной физики, физики плазмы и принципов работы ускорительной техники.

Финальный тур олимпиады содержит задачи разного уровня на оценку процессов и параметров физических явлений и устройств лазерных, плазменных и радиационных технологий. Они рассчитаны на проверку как фундаментальных знаний, так и практических навыков.

Для решения заданий теоретического блока требуются знание курса общей физики: геометрическая  оптики; дифракция света; колебания и волны; классическое описание электромагнитного поля; временная и пространственная когерентность излучения; когерентное сложение двух волн; представление света в виде волн и в виде частиц; релятивизм, движение заряженных частиц в электрических и магнитных полях; электронная оптика; эмиссия заряженных частиц; строение атома. В этом сезоне задания не требуют специальных знаний в области лазерной физики, плазмы и ускорительной техники.

В практической части студентам предстоит разработать проектное задание с помощью программного обеспечения, созданного совместно с работодателем. Участникам необходимо определить параметры процесса; в качестве отчета нужно предоставить  журнал эксперимента с фиксированием параметров рассматриваемых режимов, обоснованием шагов изменений параметров и выводами о проделанной работе.

Студенты имеют возможность пройти в заключительный этап, минуя отборочный, пройдя не менее двух курсов:

Регистрация продлится до 24 ноября на официальном сайте олимпиады https://yandex.ru/profi/ Профили лучших участников будут размещены в реестре дипломантов, к которому имеют доступ рекрутеры крупных организаций-работодателей.  Медалисты, победители и призеры олимпиады получат льготы при поступлении на следующую ступень обучения (устанавливаются правилами приема каждого конкретного вуза). Медалисты получат денежные премии и возможность пройти стажировку в крупных российских компаниях.

 

165