Памяти заведующего кафедрой физики плазмы Валерия Александровича Курнаева

23
ноября
2020

С глубоким прискорбием сообщаем, что 23 ноября 2020 года в больнице после тяжелой болезни на 78 году жизни скончался заведующий кафедрой физики плазмы Института лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ, доктор физико-математических наук, профессор Валерий Александрович Курнаев.

Вся трудовая деятельность Валерия Александровича, талантливого учёного и руководителя, неразрывно связана с МИФИ и кафедрой физики плазмы.

Валерий Александрович родился 21 декабря 1942 года. В 1966 году окончил МИФИ по специальности "Экспериментальная ядерная физика" и начал работу в университете: сначала в качестве ассистента, затем - аспиранта. После окончания аспирантуры с 1969 по 1974 гг. работал на кафедре физики плазмы научным сотрудником. В 1975 году защитил кандидатскую диссертацию по теме "Взаимодействие лёгких ионов с твёрдым телом". В 1976 году занял должность доцента, а в 1990 году стал заведующим кафедрой физики плазмы. В 1992 году защитил докторскую диссертацию по теме "Отражение лёгких ионов от поверхности в задачах управления термоядерного синтеза". В 1995 году ему было присвоено звание профессора.

Более 50 лет Валерий Александрович работал над проблемами термоядерного синтеза и готовил высококвалифицированных специалистов в этой области. Им было создано несколько современных научно-исследовательских установок, на базе которых проводится обучение студентов. В 2019 году под его руководством студенты и сотрудники кафедры физики плазмы собрали учебно-демонстрационный токамак - первую и единственную подобную установку в России, предназначенную для проведения исследований в области управляемого термоядерного синтеза.

Большой заслугой Валерия Александровича стала организация филиалов кафедры в ведущих научных центрах отрасли: НИЦ "Курчатовский институт", ТРИНИТИ, ИТЭФ.
В России и за рубежом В.А. Курнаев был признан как крупный специалист в области взаимодействия плазмы с материалами термоядерных реакторов. Он был членом Международного вакуумного общества IUVSTA, Ядерного общества и Вакуумного общества России, Научно-технического совета "Росатома", рабочей группы "Росатома" по проекту ITER, входил в программные комитеты ряда российских и международных конференций.

В.А. Курнаев награждён медалями "Ветеран труда" и "В память 850-летия Москвы", нагрудными знаками "Ветеран атомной промышленности и энергетики", "Почётный работник высшего профессионального образования РФ", "Ветеран труда МИФИ". В 2010 году награждён премией Правительства РФ, в 2012 году - знаком "За заслуги перед Росатомом".

В.А. Курнаев активно участвовал в общественной жизни университета, профориентационной работе со школьниками и популяризации научной деятельности.

Валерий Александрович останется в нашей памяти выдающимся учёным, мудрым наставником, отзывчивым и надёжным коллегой.

Светлая память Валерию Александровичу.

ITERIn memoriam. Professor Valery Aleksandrovich Kurnaev

 

 

1662