Онлайн-лаборатория по компетенции «Каракури: инженерное мышление» в ТТИ НИЯУ МИФИ

09
февраля
2021

Техностудия  «Я – инженер» Трехгорного технологического института НИЯУ МИФИ организовал работу онлайн- лаборатории Junior AtomSkills  по компетенции «Каракури: инженерное мышление». Инициатором и главным организатором проекта выступила Корпоративная академия «Росатом», пригласив к участию учащихся в шести различных онлайн-лабораториях по профильным отраслевым компетенциям. В работе онлайн-лаборатории приняли участие школьники 11-15 лет городов присутствия ГК «Росатом».

На протяжении шети дней ребята ежедневно с интересом погружались в теорию и практику компетенции «Каракури: инженерное мышление», изучая различные виды механизмов, основы сборки и комбинирования механизмов между собой.

«На занятиях было очень интересно! – рассказал один из участников лаборатории Демьян Шондин. – Доброжелательные участники и наставник, позитивная атмосфера. За время участия в лаборатории я  получил практические навыки в области математики и физики, движения материальных тел и законов их взаимодействия. Это сложно звучит, но на простых практических примерах это оказалось очень понятным. Обязательно хочу и дальше продолжить занятия по этой компетенции».

Наставником онлайн лаборатории стал Артем Левин – студент ТТИ НИЯУ МИФИ, участник AtomSkills по компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ», бронзовый призер конкурса профессионального мастерства на ФГУП «ПСЗ» по компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ», дважды участник конкурса профессионального мастерства на ФГУП ПСЗ по компетенции «Инженер-технолог». Артем Левин также наставник компетенции «Каракури: инженерное мышление» в Техностудии «Я – инженер» Трехгорного технологического института НИЯУ МИФИ.

«Я поставил задачу изготовления каждым участником полноценного механического устройства, что было непросто, ведь все ребята находились удаленно, – рассказал Артем Левин. – Важно максимально вовлечь ребят в образовательном процессе, так как увлеченный ребенок способен реализовать свои самые нестандартные технические идеи и найти решение  поставленной задачи наилучшим образом. Итогом нашего недельного интенсива и активного погружения в компетенцию «Каракури: инженерное мышление» стала финальная сборка действующего механизма каждым участником,  онлайн-презентация и получение Skill Passport».

В настоящее время идет совместная с ФГУП «Приборостроительный завод» подготовка специализированной лаборатории на базе вуза, ее оснащение необходимым оборудованием и инструментом, обучение наставников и экспертов, набор школьников в группы подготовки. Кроме этого, ТТИ НИЯУ МИФИ выступил инициатором внесения компетенции «Каракури: инженерное мышление» в перечень компетенций Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Челябинской области 2021 среди юниоров, поэтому уже в феврале текущего года пройдут отборочные соревнования.

237