В Саровском физтехе завершилась мобильная практика студентов Технологического института НИЯУ МИФИ

09
июня
2021

С 23 по 28 мая на площадке СарФТИ НИЯУ МИФИ проходила мобильная практика студентов ВО и СПО Технологического института НИЯУ МИФИ (г. Лесной Свердловской области) в рамках реализации программ и проектов, направленных на развитие академической мобильности вузов системы Университета «МИФИ». Учебная практика студентов бакалавриата и политехникума ТИ НИЯУ МИФИ в рамках программы «Сетевой мобильный университет» в Сарове состоялась впервые.

На первой встрече в Сарове студентам и преподавателям Технологического института НИЯУ МИФИ рассказали о СарФТИ и Российском федеральном ядерном центре «ВНИИЭФ». С историей вуза и Ядерного центра, научными и образовательными  направлениями коллег познакомили заместитель руководителя по учебной работе Тимофей Соловьев, ведущий научный сотрудник КБ-3 РФЯЦ-ВНИИЭФ, заведующий кафедрой радиофизики и электроники СарФТИ Дмитрий Николаев, студент 2 курса магистратуры физико-технического факультета, член студенческой научной лаборатории Александр Буркацкий и первокурсница бакалавриата факультета информационных технологий и электроники Алёна Кузнецова.

На практике студентов из ТИ сопровождали преподаватели филиала г. Лесной – заведующая кафедрой информационных технологий и прикладной математики Полина Абросимова (в 2019 году окончила магистратуру СарФТИ НИЯУ МИФИ с дипломом с отличием) и преподаватель кафедры Технологии машиностроения Анна Кузнецова.

Учебную программу практикантов обеспечивали преподаватели Саровского физтеха:  декан факультета повышения квалификации Глеб Федоренко, Наталья Денисова, заведующий лабораторией Леонид Куриленко, сотрудник  Российского федерального ядерного центра «ВНИИЭФ» Николай Череменов, а также студент 3 курса физико-технического факультета группы ТМ-38 Олег Шаров.

Несмотря на плотное расписание занятий и лекций,  экскурсий по учебным центрам и лабораториям СарФТИ, ребята успели побывать в самых интересных местах города Сарова, который называют научно-интеллектуальным и духовным центром современной России. С экскурсиями они посетили Музей ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ и промышленное предприятие АО ЗЭО «Энергопоток», прошлись по исторической части города и территории возрождённого монастырского комплекса «Саровская пустынь», спустились в подземный монастырь 17 века (куда имеют возможность попасть далеко не все жители и  гости города), осмотрели установленный 21 мая памятник учёному-физику, «отцу водородной бомбы» академику Андрею Дмитриевичу Сахарову. Для гостей организовали выездное посещение Технопарка «Саров» и Кванториума, где они получили несколько мастер-классов на современном высокотехнологичном оборудовании. В свободное время ребята из Лесного с удовольствием прогулялись по улицам, скверам и паркам Сарова.

Студенты СарФТИ и ТИ 27 мая присоединились к участникам большого всероссийского проекта «Бегущая книга», курируемого Росатомом. Вечером члены Объединенного совета обучающихся СарФТИ организовали для ребят из Лесного «Вечер студенческих знакомств и развлечений», провели между командами вузов-филиалов «Атомную викторину» и разнообразные игровые конкурсы.

28 мая, в день завершения и торжественного закрытия мобильной практики, были подведены итоги программы пребывания в Сарове студентов и преподавателей Технологического института НИЯУ МИФИ, вручены сертификаты и подарки. Завершилось расставание студенческим вечерним «Квартирником» с песнями, стихами и дружеским общением между собой.

Надеемся, что успешно освоенная студентами ТИ НИЯУ МИФИ на площадке СарФТИ НИЯУ МИФИ учебная программа, станет началом внедрения системы мобильных практик между вузами.

 

18