Ученик Предуниверситария НИЯУ МИФИ рассказал о своей разработке — роботе-шашисте

06
июля
2021

В апреле были подведены итоги Всероссийской олимпиады школьников по технологии. Одним из победителей в направлении «Робототехника» стал ученик 11 класса лицея №1511 Предуниверситария НИЯУ МИФИ Егор Бакай. Жюри он представил робота-шашиста.

«В олимпиаде давалось заранее неизвестное задание и комплектующие, из которых нужно было собрать робота и запрограммировать его, чтобы он выполнил это задание. Я презентовал робота-шашиста, специально для него разработал особый ИК датчик, что увеличило точность действий устройства, — рассказал нам ученик Предуниверситария НИЯУ МИФИ Егор Бакай. — С помощью робота и программного обеспечения можно проводить удаленные турниры по интеллектуальным играм с эффектом реального присутствия. Робот может играть с людьми разного уровня, от новичка до гроссмейстера».

 «Данный робот построен на основе механического манипулятора с модулем технического зрения, что дает возможность передвигать шашки как реальный человек, — отметил Егор. — В отличие от роботов с магнитным приводом (для перемещения шашек) или магнитным контролем положения на поле, данный робот не привязан к типу шашек и может играть любыми — деревянными, пластмассовыми и т.д. Использование манипулятора дает возможность переворачивать шашки. В конструкции данного робота использовалась декартова система позиционирования манипулятора, что это существенно удешевило проект, относительно промышленных манипуляторов кука. Декартовая система робота построена на основе кареток с манипулятором, под управлением микроконтроллера atmega328p (ЯП С++). Техническое зрение написано на python3».

Ученик Предуниверситария НИЯУ МИФИ отметил, что уже более 10 лет он увлекается робототехникой и больше всего ему нравится сам процесс создания устройств.

246