В НИЯУ МИФИ развивают виртуальную образовательную платформу

20
июля
2021

Группа разработки виртуальной и дополненной реальности XRLab на базе Института интеллектуальных кибернетических систем НИЯУ МИФИ завершила работу над виртуальной образовательной платформой. По заказу Института лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ XRLab был воссоздан цифровой двойник лазерной установки EDU-QCRY1.

Руководитель группы разработки Виктор Байков, инженер ИИКС НИЯУ МИФИ отметил: «Цифровой двойник лазерной установки квантового шифрования и VR-тренажер по работе с ним — это первые шаги в развитии целой платформы, которая позволит реализовывать различные VR-тренажеры как для образования, так и для других областей. В дальнейшем мы планируем улучшить функционал платформы и расширить круг лабораторных работ».

Использование цифрового двойника в учебном процессе позволит студентам освоить базовые навыки работы с лазерной установкой, понять принципы механической сборки стенда и работы эксперимента. Доступ к работе на реальной установке EDU-QCRY1 получить гораздо сложнее, поскольку для выполнения лабораторной работы одним человеком требуется много времени, в то же время количество установок ограничено в виду уникальности и высокой стоимости.

В данный момент платформа находится на стадии тестирования. В ближайшее время предстоит провести массовое тестирование со студентами МИФИ и проанализировать, как улучшаются их показатели при работе на реальной лазерной установке после работы с цифровым двойником.

Более подробно о процессе создания платформы читайте здесь.

168