В СФТИ НИЯУ МИФИ работают над повышением безопасности ядерных объектов

05
октября
2021

В рамках работы XV международной конференции «Забабахинские научные чтения» аспиранты и преподаватели СФТИ НИЯУ МИФИ представили доклады по нескольким направлениям обеспечения безопасности в рамках работы секции  «Научно-технологические основы ядерной энергетики и ядерных материалов».

 Блок докладов по водородной безопасности открыл сопредседатель секции, заместитель научного руководителя ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ», профессор кафедры ядерной физики и спецтехнологий СФТИ НИЯУ МИФИ В.А. Симоненко. Его доклад был посвящен системному исследованию функционирования и безопасности технологий водородной энергетики в условиях повышения интереса к использованию водорода, как энергетического ресурса. В докладе говорится о том, что выявление возможных аварийных процессов и сценариев тяжелых аварий следует делать путем углублённого анализа функционирования конкретных технологий. Возникает необходимость исследования таких процессов, как воспламенение водорода при малых концентрациях в воздухе и развития процессов горения при таких концентрациях. В силу большой стоимости экспериментальных исследований, развиваются модели и коды для описания опасных процессов различных масштабов с целью разработки средств и мер противодействия.

Именно этой задачей и занимаются воспитанники научной школы Вадима Александровича, аспиранты СФТИ НИЯУ МИФИ, молодые сотрудники ядерного центра Е.В. Безгодов, Л.Р. Файрушина, Е.М. Щенникова и Ю.А. Томилов. На международной конференции ими и при их участии подготовлены доклады на темы: «Применение ПК ВИЗАРТ для моделирования различных сценариев реализации ЗЯТЦ и оптимизации затрат на обращение с РАО», «Разработка методик испытаний по определению характеристик пассивных каталитических рекомбинаторов водорода», «Разработка модели установки БМ-П для испытания пассивных каталитических рекомбинаторов водорода», «Разработка подходов к установлению единых нормативных требований к оценке эффективности и пределов безопасного функционирования пассивных каталитических рекомбинаторов», «Исследовательский комплекс РФЯЦ – ВНИИТФ, предназначенный для получения экспериментальных данных по опасным факторам истечения, горения и взрыва водородосодержащих газовых смесей». 

Второе направление работы секции нашло свое отражение в докладе «Обнаружение признаков нарушений государством-импортёром быстрого реактора с замкнутым ЯТЦ своих обязательств по ядерному нераспространению», одним из авторов которого тоже является спирант СФТИ НИЯУ МИФИ, молодой научный сотрудник предприятия Н.А. Теплых. «Когда какое-либо государство начинает любую деятельность, на страницах сайтов, в соцсетях обязательно появляется информация по теме, – пояснил молодой ученый. – Мы разрабатываем технологию поиска информации в Интернете, алгоритмы, которые ищут данные по публикациям, ключевым словам. Аналогичная автоматизация процессов применяется в исследованиях, результаты которых представлены в рамках секции «Использование физико-математических технологий для решения фундаментальных медицинских задач», например, для изучения распространения корона вирусной инфекции».

Также в рамках работы секции прозвучал доклад доцента кафедры экономики и управления СФТИ НИЯУ МИФИ А.А. Садовского на тему «Составляющие безопасности ядерных объектов».

«Актуальность темы объясняется настороженным отношением и даже радиофобией мировой общественности в отношении развития атомной энергетики, – рассказывает Александр Алексеевич, – В докладе представлено текущее состояние основных направлений обеспечения безопасности ядерных объектов: законодательное – Safeguard, технико-технологическое – Safety и роль человеческого фактора – Security, единство которых и составляет основу культуры безопасности в атомной отрасли. Сделаны выводы по эволюции культуры безопасности ядерных объектов, показан уровень развития отношения к безопасности в понимании Госкорпорации Росатом. Это понимание шагнуло от исключительно технического и затратного к ключевому фактору успеха и превратилось в общее дело всего персонала отрасли».

Работа в данном направлении постоянно ведется А.А. Садовским совместно со студентами СФТИ НИЯУ МИФИ: это и участие в проектах «Общественного совета Росатома», и проведение городских конференций и повышения квалификации по проблемам культуры техногенной безопасности в отрасли. Ранее под руководством А.А. Садовского педагогической общественности города был представлена очередная работа по созданию образовательных материалов в рамках совместного с сетью Информационных центров Росатома проекта «Безопасный атом», ориентированного уже на школьников и педагогов.

Такой интерес студентов и преподавателей СФТИ НИЯУ МИФИ к вопросам безопасности способствует реализации амбициозных целей Госкорпорации «Росатом».

 

19