ФБИУКС провел форсайт-семинар по квантовым вычислениям

12
октября
2021

     Факультет бизнес-информатики и управления комплексными системами (ФБИУКС) НИЯУ МИФИ 9 октября в онлайн-режиме провел форсайт-семинар на тему «Квантовые вычисления: когда и как они изменят наш привычный экономический мир?». В семинаре, который прошел в рамках Всероссийского фестиваля науки «Года науки и технологий - 2021», приняли участие многие студенты вуза.

Открывая мероприятие, декан ФБИУКС Александр Путилов поздравил учащихся курса «Технологическая история атомной отрасли», получивших сертификаты знатоков технологической истории трех степеней. В изучении курса приняли участие более 800 первокурсников из всех филиалов и с московской площадки НИЯУ МИФИ. Сертификаты по итогам обучения получили более 200 человек, в том числе 24 из Москвы.

Доцент кафедры № 83 Павел Колыхалов выступил с докладом о квантовых вычислениях, перспективах развития квантовых компьютеров и возможностях квантовой криптографии. Он ответил на многочисленные вопросы, которые показали заинтересованность специалистов и студентов в этой перспективной сквозной цифровой технологии.

Также на семинаре выступили профессор кафедры № 82 Виктор Абрамов и  доцент кафедры № 82  Владимир Червяков, которые дали оценку перспектив развития квантовых вычислений, рассказали о разработке квантовых компьютеров в нашей стране и за рубежом, сделали прогноз изменений экономических отношений в условиях будущего «квантового прорыва».

Профессор кафедры № 72 Владимир Харитонов в своем выступлении поздравил  выпускников программы «управление в атомной отрасли», которые вместе с дипломом НИЯУ МИФИ получили сертификаты МАГАТЭ.

Форсайт-семинар показал, что экономика и управление сложными комплексными системами, включая национальную экономику, требует от специалистов в цифровую эпоху совершенно новых навыков и компетенций. Эксперты выразили надежду, что студенты НИЯУ МИФИ получат необходимые знания и навыки и, при наличии активной жизненной позиции, войдут в новое поколение молодых управленцев, которые будут работать над развитием реального сектора экономики.

 

 

16