В НИЯУ МИФИ открылся Центр оценки и развития управленческих компетенций платформы «Россия – страна возможностей»

25
ноября
2021

Президентская платформа «Россия – страна возможностей» открыла центр оценки и развития управленческих компетенций на базе Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». Это позволит решить ряд кадровых вопросов и обеспечить прямой диалог студентов, работодателей и региональной власти. Открытие центров компетенций реализуется в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации по итогам заседания Наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей» в марте 2021 года.

В церемонии открытия приняли участие врио директора Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации  Дмитрий Иванов, Генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров, Генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачёв, ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Владимир Шевченко.

Выступая на церемонии открытия центра компетенций в МИФИ, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев сказал, что до 2030 года в отрасль должны прийти не менее 30 тысяч новых сотрудников, и от 30 до 50 процентов от этого числа будут выпускниками МИФИ – опорного вуза всей отрасли.

Алексей Лихачев призвал сделать практику работы центров оценки и развития компетенций распределенной по всей стране, чтобы доступ к современной методике оценки управленческих, коммуникативных и других «мягких» навыков имели выпускники не только головного вуза, но и всех филиалов МИФИ в стране.

«Личная харизма лидера в ходу со времен первого атомного проекта. Это один из тех навыков, которому невозможно научить, его можно только передать «от сердца к сердцу». Для нас эта передача навыков и ценностей чрезвычайно важна: мы понимаем, что скоро должны будем передать управление и отраслью, и страной новому поколению. Поэтому мы готовы лично принимать участие в работе таких центров, становиться наставниками, передавать свой опыт и учиться новому у молодого поколения. Не секрет, что поколенческий разрыв существует, но в наших силах его преодолеть и взаимно обогатиться», сказал Алексей Лихачев, выступая на церемонии открытия центра компетенций в МИФИ.

В рамках торжественной церемонии открытия Центра состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между АНО «Россия – страна возможностей» и Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ». Документ предусматривает активное взаимодействие сторон по развитию Центра, созданию и внедрению инструментов для оценки компетенций студентов, а также повышению эффективности их дальнейшего трудоустройства.

«Мягкие навыки чрезвычайно важны в построении успешной карьеры после того, как выпускник выходит из стен университета. Работа со сложными системами не может быть решена только за счет hard skills: выпускники должны уметь руководить людьми, правильно строить проекты, привлекать ресурсы, взаимодействовать с внешними партнерами. Я убежден, что методики, которые будут применяться в работе центров оценки и развития компетенций, позволят развить эти навыки у выпускников. Мы надеемся, что опыт МИФИ и сотрудничество вуза с Корпоративной Академией Росатома позволят внести новое в методологию работы центров и обогатить другие проекты платформы «Россия – страна возможностей», – подытожил ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Владимир Шевченко.

В Центре компетенций студенты будут проходить диагностику своих лидерских и управленческих навыков, разработанную методологами АНО «Россия – страна возможностей». Ребята получат оценку эмоционального интеллекта, своей ориентации на результат, способности к анализу информации и принятию решений, клиентоориентированности и многих других качеств и навыков. После тестирования будет построен профиль каждого студента, на базе которого будут сформированы личные траектории развития ребят и предложены образовательные программы, разработанные совместно с вузом. Также на основе результатов диагностики будет сформирован профиль студента, который будет отображаться в специальной базе для работодателей.

«МИФИ образец фундаментального вуза, дающего студентам глубокие профессиональные знания, настоящая кузница кадров, которые обеспечивают стратегическую безопасность нашей страны. Центр компетенций поможет университету выпускать специалистов, которые будут максимально адаптированы к задачам современного рынка труда. Сами студенты смогут оценивать и развивать свои компетенции, а работодатели – привлекать молодые кадры с необходимым для конкретной позиции набором навыков. Ключевой задачей для каждого центра будет запустить на базе вуза системную работу по оценке и развитию компетенций. Для этого в центре будут внедрены специальные диагностические и оценочные инструменты, образовательные программы и модули по развитию компетенций. Центр компетенций в МИФИ – сетевой, он будет разворачиваться на базе широкой сети филиалов в регионах России и в перспективе охватит более 15 000 студентов», – рассказал Генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Спрос на такие Центры связан с тем, что стандарты высшего образования и, соответственно, образовательные программы вузов в первую очередь предполагают усвоение профессиональных знаний, умений и навыков. А вот с развитием и оценкой надпрофессиональных и управленческих компетенций все немного сложнее. Причем студенты признают, что им не хватает именно этих навыков при поиске работы, а работодатели отмечают их нехватку при подборе молодых специалистов на ту или иную должность.

«Мы прекрасно понимаем, что современные реалии и рынок труда диктуют нам абсолютно новые подходы как к профессиональным компетенциям, так и к надпрофессиональным навыкам – soft skills. Подобные центры мы рассматриваем в качестве надежного вспомогательного инструмента для студентов, которые, пройдя различные этапы оценки оценки и повышения уровня своих компетенций на базе соответствующих центров, будут востребованы на рынке труда», – отметил врио директора Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Дмитрий Иванов.

В рамках открытия центра компетенций на площадке Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» перед студентами выступили директор Центра оценки и развития универсальных управленческих компетенций НИЯУ МИФИ Александр Сухов, руководитель Комплекса синхротронно-нейтронных исследований Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Никита Марченков, Председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере образования, заместитель Председателя Наблюдательного Совета Российского общества «Знание» Любовь Духанина.

«Абитуриенты, поступающие в МИФИ, это очень амбициозные молодые люди. Для того, чтобы состояться как можно быстрее, недостаточно только фундаментальных знаний. Нужно порождать творческие продукты, которые помогут развивать отрасль и всю экономику нашей страны. Работа над развитием soft skills у студентов МИФИ это очень важная задача, потому что у каждого студента появится возможность работать в этой части над самим собой, совершенствовать себя и свои навыки и как можно быстрее создавать новое научное знание или промышленный продукт. Создание такого центра компетенций – это фактически возможность ускорения профессионального роста для студентов», – отметила Председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере образования, заместитель Председателя Наблюдательного Совета Российского общества «Знание» Любовь Духанина.

«Комплексный характер больших вызовов, которые сегодня стоят перед нами, действительно требует новых специалистов. Сегодня на открытии центра компетенций собрались титаны: МИФИ, АНО «Россия – страна возможностей» – признанные организации в области профессионального образования, фундаментальной науки и надпрофессиональных навыков. «Курчатовский институт» как крупнейшая национальная лаборатория и Госкорпорация «Росатом» как ключевая компания действительно показывают, что сегодня подготовка специалистов нового поколения – это ключевая задача для научно-технологического развития нашей страны. Мне кажется, что открытый сегодня в МИФИ центр развития компетенций позволит каждому, кто сюда придет, раскрыть свои таланты и сделать уверенный шаг на пути к успешной карьере», – рассказал руководитель Комплекса синхротронно-нейтронных исследований Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Никита Марченков.

В этот день ребята смогли поучаствовать в Деловой игре «Сила компетенций», во время которой они посетили игровые зоны, где выполняли различные тематические задания, характеризующие деловые и управленческие компетенции. Победители Деловой игры получили призы от партнеров центра компетенций.

На данный момент президентская платформа «Россия – страна возможностей» заключила соглашения о сотрудничестве с 38 российскими вузами. Предполагается, что до конца учебного года тестирование пройдут более 100 тысяч студентов. Кроме того, в 2021-2022 гг. планируется открыть более 38 Центров компетенций на базе университетов, что позволит протестировать около 150 тысяч студентов. А к 2023 году АНО «Россия – страна возможностей» планирует открыть в российских вузах не менее 75 Центров оценки компетенций и оценить навыки порядка 300 тысяч студентов. На данный момент в проекте уже принимают участие свыше 80 ведущих компаний-работодателей.

 

Информационная справка:

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», конкурс «Лидеры России. Политика», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», конкурс «Твой ход», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», профессиональный конкурс «Флагманы образования», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада Junior», проект «Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту» и платформа «Другое дело».

В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Он призван формировать генерацию активных граждан, в том числе компетентных государственных служащих, прошедших современную профессиональную подготовку и объединенных ценностью ответственного служения стране и обществу. Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».

В рамках АНО «Россия – страна возможностей» в августе 2020 года создан центр оценки компетенций – Департамент методологии и оценки. Задачами центра является разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы «Россия – страна возможностей» и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций.

 

КОНТАКТЫ ДЛЯ СМИ:

Виктор Рябоконь – ведущий специалист направления региональных коммуникаций АНО «Россия – страна возможностей», +7 (916) 667-78-70, viktor.ryabokon@rsv.ru

Роман Черниговцев советник ректора НИЯУ МИФИ, +7 (903) 127-76-78, rschernigovtsev@mephi.ru

 

262