В ИФИБ НИЯУ МИФИ завершился VI Международный симпозиум «Инженерно-физические технологии биомедицины»

29
ноября
2021

VI Международный симпозиум «Инженерно-физические технологии биомедицины» прошел с 20 по 24 ноября в ИФИБ НИЯУ МИФИ.

На протяжении пяти дней более 180 ученых, специалистов и молодых исследователей из семи европейских стран, США, Бразилии, Индии и стран ближнего зарубежья собирались в онлайн-пространстве, организованном НИЯУ МИФИ, для обмена научными данными, обсуждений и лекций на темы в области биофизики, биофотоники, онкологии, ядерной и наномедицины.

Ключевыми докладчиками симпозиума стали ученые, получившие мировое признание. В их числе выдающийся российский биохимик, академик Сергей Деев; итальянский профессор Марко Дюранте - ведущий специалист в области лучевой онкорадиологии; чешский профессор Антон Фойтик основатель современных нанотехнологий.

Также с докладами выступили Александр Макаров создатель промышленной технологии Orbitrap для определения состава биомедицинских препаратов и Владимир Миронов, заложивший основы технологии трехмерной печати биотканей.

Особое внимание привлекло выступление профессора из США Параса Прасада, номинированного на Нобелевскую премию в области наномедицины. Как и многие другие крупные ученые, принявшие участие в симпозиуме, он является профессором НИЯУ МИФИ.

В рамках симпозиума успешно прошли две молодежные школы: «Инженерно-физические технологии биомедицины» и «Нанотехнологические подходы к высокоэффективному производству, детекции и доставке биологически-активных соединений», вызвавшие значительный интерес среди студентов – участников мероприятий.

Более 80 молодых ученых и специалистов, деятельность которых связана с науками о жизни и медициной, представили свои проекты на постерной сессии, организованной в дистанционном формате.

Презентации и лекции охватывали широкий спектр тем, актуальных среди ученых и востребованных обществом:

  • наноматериалы для биомедицинских приложений;
  • биофотоника для диагностики и терапии;
  • ядерная и лучевая медицина;
  • трехмерная биопечать;
  • биомедицинские плазменные и лазерные технологии;
  • инновационные подходы в МРТ и ПЭТ;
  • новые контрастные вещества для радиотерапии;
  • инжиниринг в трансляционной медицине.

Активное участие в мероприятиях приняли представители московской площадки НИЯУ МИФИ, филиалов ДИТИ и ИАТЭ НИЯУ МИФИ, Казахского университета им. Аль-Фараби, МФТИ, МГУ имени М.В. Ломоносова, НИТУ «МИСиС», НИУ МИЭТ, Санкт-Петербургского ИТМО, Саратовского и Астраханского университетов и других вузов России и стран СНГ.

Симпозиум прошел при поддержке Российского научного фонда, грант 19-72-30012.

 

208