В НИЯУ МИФИ состоялось VIII Совещание Студенческих научных обществ Москвы и Московской области

17
май
2022

Руководители студенческих научных обществ (СНО) университетов Москвы и Московской области 17 мая на совещании в НИЯУ МИФИ обсудили итоги первого конкурса по предоставлению грантов Минобрнауки России и договорились о координации своей работы.

Ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко и заместитель директора Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки России Александр Ведехин

 

В апреле в Минобрнауки России подвели итоги конкурса СНО, заявки на участие в котором принимались с 25 января по 25 февраля. Среди вузов-победителей распределили 100 млн рублей в виде грантов, которые необходимо потратить на организацию и проведение мероприятий, академическую мобильность, дополнительное образование членов объединения и популяризацию науки.

Открывая совещание, молодых ученых приветствовал ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко.
«Традиция научных обществ, научного общения и переписки, научных семинаров, такая же древняя, как и сама наука, и важно, что здесь нет никакого возрастного ценза. Ученых собирает в общество совместный научный интерес к миру и человеку, желание обсудить свои мысли с коллегами и из этого обсуждения получить новое понимание. Я считаю, что идея самоорганизации студентов в научные общества очень хорошая, правильная. Важно, что таких обществ много и они не похожи друг на друга, они создают свои традиции и свою историю», – подчеркнул он.

Заместитель директора Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки России Александр Ведехин от имени министерства поздравил студенческие научные общества с получением грантов.

«Мы надеемся, что этот конкурс приживется и окажет существенную поддержку молодым ученым, исследователям и изобретателям, поможет им сделать свои первые шаги в науке во время получения высшего образования», – заявил он.

Александр Ведехин сообщил что министерство приняло 292 заявки от студенческих научных обществ и поддержало грантами 40 из них.

«Десять вузов получили по пять миллионов рублей, еще десять – по три миллиона рублей, и двадцать вузов – по одному миллиону рублей. Я надеюсь, что эти ресурсы помогут студенческим научным обществам воплотиться в новом качестве и привлечь в единомышленники других студентов, которые пока не так активно интересуются научной деятельностью. Эти ресурсы также помогут нам построить более продуктивную систему вовлечения молодых людей в науку и развития их научной траектории», – отметил он.

Недостаток материально поддержки СНО стал причиной по которой по инициативе Министра Конкурс был запущен как новая мера поддержки , сообщил заместитель начальника отдела по работе с молодыми учеными Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки России Али Асадов.

По инициативе министра бюджет конкурса в 100 млн рублей со временем будет увеличен, это позволит оказать поддержку большему числу СНО.

«В перспективе развития конкурса до 2025 года мы предполагаем, что в 90% образовательных организаций будут студенческие научные объединения, а совокупное количество их членов хотелось бы увеличить как минимум на 30%», – рассказал Али Асадов.

Председатели СНО столичных и подмосковных вузов, получивших гранты Минобрнауки, представили на экспертное обсуждение программы развития своих объединений. В планах – проведение научных конференций, молодежных конгрессов и конкурсов, школ молодых ученых, просветительских и профориентационных мероприятий. СНО будут заниматься вовлечением студентов в научную деятельность, популяризацией науки, научным волонтерством и поддержкой приоритетных проектов своих университетов.

Председатели СНО вузов Москвы и Московской области договорились о взаимодействии и координации своих усилий на протяжении предстоящего учебного года.

 

 

 

268