В НИЯУ МИФИ состоялась Международная конференция «Мокеровские чтения»

25
май
2022

25 и 26 мая года в НИЯУ МИФИ прошла 13-я Международная Научно-практическая конференция по физике и технологии наногетероструктурной СВЧ-электроники «Мокеровские чтения», посвященная памяти выдающегося физика, члена-корреспондента РАН, видного ученого и основателя направления гетероструктурной СВЧ-электроники в России, профессора НИЯУ МИФИ Владимира Григорьевича Мокерова.

Участники конференции «Мокеровские чтения»

Перед началом работы конференции директор Института нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике (ИНТЭЛ) НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов подчеркнул большую значимость мероприятия для оценки современного состояния и анализа перспектив развития наногетероструктурной электроники. Особенно это важно для студентов и аспирантов университета, которые могут из первых уст услышать о новых достижениях в этой области науки и задать свои вопросы. НИЯУ МИФИ будет сохранять наследие Владимира Григорьевича Мокерова и продолжит проводить «Мокеровские чтения», ставшие для университета традиционным мероприятием, отметил научный руководитель НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов. В этом году в «Мокеровских чтениях» очно и дистанционно приняли участие более 110 представителей ведущих российских ВУЗов и институтов РАН, научно-исследовательских и производственных организаций.

Открывая работу конференции, с приветственным словом к ее участникам обратился проректор НИЯУ МИФИ, директор Центра радиофотоники и СВЧ-технологий НИЯУ МИФИ Николай Каргин. «Сегодня нашим ученым особенно важно консолидировать свои усилия и развивать приоритетные направления исследований. Некоторые говорят, что без Запада, в отсутствие оборудования и материалов, мы не можем развивать наши исследования. Но даже в этих жестких условиях мы должны двигаться вперед», - отметил он.

Член совета Фонда им. В.Г. Мокерова, профессор Отделения нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике НИЯУ МИФИ Иван Васильевский от имени оргкомитета конференции преподнес цветы вдове ученого, учредителю Фонда им. В.Г.Мокерова Юлии Алексеевне Мокеровой, поблагодарив ее за заметный вклад в развитие образовательной и научной деятельности, за многолетнюю работу по поддержке молодежи в науке и за постоянную помощь в организации мероприятия.

По сложившейся традиции в торжественной обстановке Николай Каргин и Михаил Стриханов вручили памятные дипломы и книги лауреатам гранта «Стипендиат Фонда имени члена-корреспондента РАН Мокерова В.Г.»: аспиранту Института сверхвысокочастотной полупроводниковой электроники РАН имени В.Г.Мокерова Александру Долгову и инженеру Центра радиофотоники и СВЧ-технологий ИНТЭЛ НИЯУ МИФИ Андрею Горелову. А также диплом был вручен победителю конкурса на получение именной стипендии имени члена-корреспондента РАН Мокерова В.Г. студенту группы М21-403 НИЯУ МИФИ Дамиру Цунвазе.

За годы проведения конференции «Мокеровские чтения» Фонд имени В.Г.Мокерова поддержал 57 молодых специалистов грантами и именными стипендиями, многие из них теперь уже состоялись как исследователи, технологи, преподаватели и успешно трудятся на благо Российской науки.

Работу конференции с пленарным докладом продолжил директор Института сверхвысокочастотной полупроводниковой электроники имени В.Г. Мокерова Сергей Гамкрелидзе. Он подчеркнул, что в этом году ИСВЧПЭ РАН, основателем и первым директором которого был Владимир Григорьевич Мокеров, отметил 20-летие со дня создания. Сергей Гамкрелидзе рассказал о научных достижениях института, который за прошедший период работы стал флагманом отечественной гетероструктурной СВЧ-электроники.

Николай Каргин в своем докладе поделился результатами основных исследований и планами развития Центра радиофотоники и СВЧ-технологий НИЯУ МИФИ. Он, в частности, отметил, что Министерство цифрового развития РФ по «Программе развития электронной промышленности до 2030 года» к 2023 году выделит средства на трехлетнюю реконструкцию и перевооружение Центра.

На конференции было представлено 82 доклада, в том числе 10 докладов – иностранными  участниками. На научных секциях конференции обсуждались направления: фундаментальные аспекты наногетероструктурной сверхвысокочастотной электроники; полупроводниковые СВЧ-приборы и устройства: производство, технологии и свойства; гетероструктуры и сверхрешетки, двумерные, одномерные и нульмерные структуры; структурные свойства наносистем и гетероструктур; функциональная электроника, нанометрология в электронике.

Доклады участников конференции опубликованы в сборнике трудов, индексируемом базой данных РИНЦ. Сборник трудов также доступен на сайте mokerov.ru в разделе «Конференции».

347