Подведены итоги конкурса «Передовые инженерные школы»

30
июня
2022

30 июня на заседании Правительства России премьер-министр Михаил Мишустин озвучил результаты конкурса «Передовые инженерные школы». Организатором конкурса выступает Минобрнауки России, а операторами - ФГАНУ «Социоцентр» и НИЯУ МИФИ. Университет отвечает за экспертно-методическое и методологическое сопровождение проекта.

Михаил Мишустин на заседании Правительства РФ

Как сообщил глава Правительства, в конкурсе участвовали 89 вузов из 45 разных регионов, из них были выбраны 30 университетов, представивших наиболее проработанные программы.

В 2022 году вузы-победители получат гранты по 84,5 млн рублей. Для этого в федеральном бюджете на этот год запланировано более 2,5 млрд рублей. Всего же на создание инженерных школ в бюджете на ближайшие 2,5 года заложено свыше 30 млрд рублей.

В создание передовых инженерных школ будут привлекаться также и частные инвестиции. В 2022 году высокотехнологичные компании планируют инвестировать в проект около 4 млрд рублей.

«Инженерные школы помогут развитию инновационных производств внутри страны, что обеспечит лучшим выпускникам интересную и перспективную работу», – отметил Михаил Мишустин.

Результатом реализации проекта «Передовые инженерные школы» должно стать создание 100 новых программ опережающей подготовки инженерных кадров и 100 новых лабораторий и опытных производств, оснащенных современным высокотехнологичным оборудованием.

Ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко в связи с подведением итогов конкурса отметил, что большие федеральные проекты системно влияют на развитие отечественного высшего образования. Это касается и проекта «5-100», и проекта «Приоритет 2030», и, конечно, «Передовых инженерных школ».

«Современная инженерия захватывающе интересна, заявил Владимир Шевченко. Первый результат этого проекта мы уже ощутили. В командах университетов на защитах проектов присутствовали и представители индустриальных партнеров, и ректоры университетов, и губернаторы, и собственно лидеры будущих школ. Это важный показатель внимания к теме. Убежден, что внебюджетное финансирование ряда школ-участниц конкурса будет продолжаться вне зависимости от того, кто выиграл, а кто – нет. Системные же сдвиги мы должны увидеть через год-два, когда то, что заявлено участниками в виде планов, реализуется: придет реальное финансирование, откроются лаборатории, заработают новые форматы обучения. Одна из наших задач, как экспертно-методического и методологического оператора, будет заключаться в том, чтобы собирать, анализировать и тиражировать лучшие практики на всю систему инженерного образования страны».

460