Студенты НТИ НИЯУ МИФИ сдали экзамен ГИА-НОК

22
июля
2022

Студенты Новоуральского технологического института (НТИ) НИЯУ МИФИ успешно прошли экзамен на профессиональный стандарт «Специалист по разработке технологий и программ для металлорежущих станков с числовым программным управлением».

 

Участники экзамена ГИА-НОК

Независимая оценка квалификации на соответствие требованиям профессионального стандарта прошла в рамках ГИА-НОК по сопряжению процедур государственной итоговой аттестации и независимой оценки квалификации. НТИ НИЯУ МИФИ участвует в проекте ГИА-НОК с 2020 года.

Профессиональный экзамен «Инженер-технолог-программист III категории (5 уровень квалификации)» сдавали студенты выпускного курса заочной формы обучения профиля «Технология машиностроения» по направлению подготовки «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» Антон Гневышев, Иван Петров, Алексей Пономарев и Александр Чернышев.

Подготовка к экзамену проходила под руководством Елены Суриной, старшего преподавателя кафедры технологии машиностроения. Студентам был предоставлен большой объем информации, регулярно проводились очные практические занятия, оказывалась ежедневная поддержка и консультации в мессенджерах и по телефону. Задача была трудная: за короткий срок освоить программирование станков с ЧПУ сверлильно-фрезерной группы.

Экзамен проходил в учебном центре научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» и состоял из двух этапов. Сначала теоретическая часть – тест из 30 вопросов, на которые нужно было ответить в течение часа. Затем, при наличии проходного балла по теории, практическая часть. Требовалось по выданному чертежу определить последовательность обработки детали на сверлильно-фрезерном станке с ЧПУ, подобрать режущий инструмент и разработать управляющую программу с применением симулятора программной обработки.

Испытуемые успешно справились с экзаменационным заданием. Начальник Центра оценки квалификации «Уралвагонзавода» Ксения Борисова отметила, что все соискатели продемонстрировали высокий уровень знаний и умений. Сами студенты тоже остались довольны тем, как организованы экзамен и проверка результатов. «Эксперты дали наставления по разработке технологического процесса расчета режимов резания и программирования, – рассказал Антон Гневышев. – В дальнейшем этот бесценный опыт обязательно пригодится мне в трудовой деятельности». С ним согласен и Алексей Пономарев, уверенный, что свидетельство о квалификации открывает широкие возможности трудоустройства, тем более что профессия «инженер-технолог-программист» сегодня очень востребована и хорошо оплачивается.

Квалификационные документы, подтверждающие соответствие навыков всем требованиям профессионального стандарта, ребята получат по завершении обучения вместе с дипломами.

51