ВИТИ НИЯУ МИФИ принял участие в общественных слушаниях по увеличению мощности Ростовской АЭС

09
августа
2022

Руководство, преподаватели и студенты Волгодонского инженерно-технического института (ВИТИ) НИЯУ МИФИ 4 августа приняли участие в общественных слушаниях по вопросу увеличения мощности четвертого энергоблока Ростовской АЭС.

Участники общественных слушаний

Руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ Валентина Руденко представила участникам слушаний свое мнение о повышении мощности четвертого энергоблока как об одной из предпосылок достижения технологического суверенитета России.

По мнению экспертов, развитие ядерной энергетики – важный фактор достижения энергетической самостоятельности России. НИЯУ МИФИ в качестве опорного вуза Госкорпорации «Росатом» создает кадровый потенциал для реализации энергетического и технологического суверенитета страны.

Доцент кафедры атомной энергетики ВИТИ НИЯУ МИФИ Ирина Бубликова, чья область научных интересов экология атомной энергетики, в своем выступлении проанализировала влияние планово-предупредительного ремонта на Ростовской АЭС на радиационные характеристики территории размещения.

Студент 5 курса специальности «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг» ВИТИ НИЯУ МИФИ Александр Горбачев представил результаты исследования влияния эксплуатации Ростовской АЭС на содержание радионуклидов в донных отложениях водоемов.

В общественных слушаниях приняли участие 735 человек. В их числе – проектировщики и специалисты в области эксплуатации Ростовской АЭС, представители Концерна «Росэнергоатом», государственных и независимых экологических организаций, администрации Волгодонска, общественных организаций, а также жители города.

Общественные слушания были организованы Ростовской АЭС. Взаимодействие ВИТИ НИЯУ МИФИ и РоАЭС носит системный характер, вуз – основной поставщик кадров на станцию.

Вопросы, выносимые на Общественные слушания, обсуждаются в ВИТИ НИЯУ МИФИ на ежегодной Международной научно-практической конференции «Безопасность ядерной энергетики», а результаты исследований публикуются в журнале «Глобальная ядерная безопасность», который издается в НИЯУ МИФИ и включен в перечень ВАК.

 

46